Страх высоко давления. Постоянно измеряю давление. Что делать?
Вас пугает высокое давление? Вы ежедневно измеряете по несколько раз свое давление? Вам страшно, что оно может внезапно подняться? Давайте разбираться с давлением.
Начнем с физиологии. Как вообще работает наше тело? Дело в том, что давление динамический показатель. Это значит, что давление никогда не бывает постоянным. Оно может подниматься и снижаться в зависимости от множества факторов.
Банальный пример. Вы бежите за автобусом, закономерно ваше сердце начинает биться быстрее, разгонять кровь, питать мышцы. Если вы измерите давление после пробежки, вы обнаружите повышенные показатели.
Если вы измерите давление спустя какое-то время, 5-10-30 минут, то велика вероятность, что ваше давление придет в норму.
С эмоциями то же самое. Пока вы находитесь в тревоге, ваш организм мобилизован, ему необходимо, чтобы кровь снабжала мышцы, а для этого нужно увеличить пульс и давление. Как только вы успокаиваетесь – все приходит в норму. Это нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Еще один небольшой факт о давлении. Люди, которые умеренно занимаются спортом (т.е. регулярно повышают давление) имеют более сильную сердечно-сосудистую систему в старости, их сосуды гораздо прочнее чем у тех, у кого стабильное давление.
Когда же необходимо бить тревогу? Когда ваше давление, во-первых, необъяснимым способом поднимается на ровном месте. Необъяснимым означает, что вы не тревожитесь, не занимаетесь спортом, возможно, лежите и ничего не делаете.
Во-вторых, давление стабильно долго держится и само не проходит. Вы лежите спокойно, не тревожитесь, но давление не приходит в норму, остается повышенным.
В-третьих, давление имеет действительно высокий показатель. То есть поднимается больше 180 на 100. Как правило, давление от панических атак редко превышает 150160 систолического давления. В норме давление при панических атаках повышается до 140/150 иногда до 160.
В любом случае в первую очередь необходимо пройти обследования. Если по результатам все будет хорошо, вы можете расслабиться. Переходим к технической части.
Основная ошибка страх давления – катастрофизация. Вы воспринимаете повышение давления за угрозы – а вдруг инфаркт, инсульт или любая другая смерть. Из-за того, что вы пугаетесь, ваше давление закономерно поднимается.
Первым шагом необходимо научится себе правильно объяснять, что с вами происходит. Вы не больны – это нормальная реакция организма на переживание эмоций.
Следующая ошибка – сканирование тела. Вы начинаете прислушиваться к своим ощущениям на предмет признаков повышения давления. Кто ищет, тот всегда найдет. Чем больше вы обращаете внимания на ощущения тела, тем ярче вы их чувствуете.
После того как вы обнаружили странные ощущения, накрутили себя страшилками, вы закономерно бежите измерять давление. Так как вы на эмоциях – естественно оно повышенное. Выши страхи усиливаются.
Отказываемся от охранительного поведения, перестаем измерять давление. Вы не семидесятилетние бабушки с диагнозами (причем некоторые бабушки в этом возрасте еще о-го-го, а вы уже начинаете себя списывать). Если нет на то показаний, мерить давление не нужно!
Какие экспозиционные упражнения можно сделать? Это различные физические упражнения – приседания, отжимания, кардионагрузки и т.д.
Делаете упражнение, далее описываете результаты и выводы. Умерли ли вы от 10 приседаний? Вернулось ли ваше давление в норму? Способна ли ваша сердечно-сосудистая система выдерживать?
Спустя несколько таких экспозиций вы сможете доказать самому себе, что ваш организм крепкий и ему можно доверять.
Какие еще эксперименты можно провести? Употребление кофеина, катастрофический сценарий (экспозиция в воображении, описать наихудший возможный исход), посещение больниц – взгляд на реально больных людей, подъем по лестнице, секс, просмотр фильмов на тему сердечно-сосудистых заболеваниях, чтение чужих историй и т.д.
Что делаем дальше? Анализируем при каких условиях возник симптом и что вы стали делать или наоборот перестали в связи с ним. Анализируем свою жизнь. Что вас не устраивает, какие есть претензии к близким людям, что идет не так, какие стрессы присутствуют в вашей жизни. Работаем над тревогой в целом.
Страх давления – это форма слива напряжения. Решите вопрос основного источника напряжения, тревога спадет.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/