Стресс- почему и что всё-таки это такое
Приветствую вас!
Часто мы с вами слышим избегайте стрессов, стресс провоцирует ваши симптомы, спокойно относитесь к ситуациям происходящим в вашей жизни и не обращайте внимания и не реагируй. Единственное с чем нужно согласиться это не реагировать! Ну не реагировать совсем не получиться конечно. А то что необходимо изменить, так это поменять реакцию на происходящее, отношение к происходящему. Это возможно, нужно и это Обязательно и жизненно необходимо , чтобы не доводить свой организм до истощения.
Так всё-таки стресс! В нашем организме есть вегетативная нервная система- это часть нервной системы управляющая внутренними органами в том числе кровеносными сосудами. Вегетативная нервная система состоит из основных двух частей: Парасимпатической и симпатической. Как только наш организм, а точнее вегетативная нервная система получает сигнал о нашем самочувствии, о состоянии организма и изменениях окружающей нас среды, вегетативная нервная система либо активизирует системы организма либо наоборот ее работу замедляет. За активацию отвечает симпатический отдел вегетативной нервной системы, а за ее замедление, успокоение отвечает парасимпатический отдел.
Что происходит во время стресса.
Начнем с положительного стресса. Да! стресс есть и положительный. Например, когда мы встречаемся с друзьями, которых давно не видели, свадьба, день рождение, прогулки и в общем весь тот досуг, развлечения, которые приносят вам положительные эмоции и радость, рождение детей, занятие спортом. Физиологически чувствуем мы следующее: сердце часто бьётся, чувство волнения, тревоги, подъём артериального давления, головокружения ( выражение даже есть такое, от радости головокружение) чувство жара, кто-то испытывает дрожь в теле от волнения и тд.от радости у нас может разболеться голова) Но мы значения не придаем и не обращаем внимание на такое радостное проявление эмоций. Как только событие проходит, все наши проявления телесные тоже приходят в норму, мы успокаиваемся. Поработала наша и симпатическая нервная система и парасимпатическая. Сработал и "газ" и "тормоз" вегетативной реакции.
Не положительный стресс. Мы идем на сдачу экзамена, устраиваться на работу, либо нас не взяли на работу, мы не сдали экзамен. На вас накричал и отчитал начальник, или может быть вы сделали ошибку, вас раздражает очередь в магазине, вам нахамили, обозвали итд. Болезнь близкого или его смерть. Расставание с человеком, который вам дорог, развод, не удачные отношения, невозможность принять решение и этот список можно долго продолжать, у каждого свое.... В общем все те эмоции, которые приносят вам отрицательный окрас, вам плохо от этого. Физиологически чувствуем следующее: сердце часто бьётся, чувство волнения, тревоги, подъём артериального давления, чувство жара, озноб, дрожь в теле от волнения, чувство страха, спутанность сознания, боли в желудке, головная боль различные другие вегетативные проявления. Сработал "газ" физиологически это правильно, все именно так и должно быть. Какое-то время событие мы переживаем, проживаем и если человек правильно это проживает, имея определённые взгляды на ситуации и течения жизни не разрушая себя, вегетативная система успокаивается и срабатывает "тормоз"
Но! Если у человека нет навыков адаптации к ситуациям и изменениям в жизни, отсутствует гибкость мышления, то Не положительный стресс переходит в затянутый по времени стресс -Дистресс. Человек ,годами, десятилетиями живет в таком состоянии, организм истощается, все ресурсы нашего организма заканчиваются и мы начинаем сильно болеть и физически и эмоционально становимся не стабильными.
В нашей жизни всегда есть и будет как положительный стресс так и отрицательный. Это жизнь!!!
Главная наша задача с отрицательного стресса не перейти в состояние Дистресса. Для этого нам необходимо развивать навыки адаптации, понять каких адаптационных навыков нам не хватает, развивать гибкость мышления, уходить от мышления "черное-белое" и попробовать философски посмотреть на нашу жизнь!