Стресс влияние в нашей власти
- Что такое стресс?
- Стресс – это неспецифическая адаптационная реакция организма на раздражитель, позволяющая преодолеть воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических). Во время стресса происходит мобилизация всего организма за счет подключения многих систем и гормонов,необходимых для поддержания и восстановления внутреннего состояния. Однако, если мобилизация ресурсов затягивается во времени, то это приводит к истощению организма, заболеваниям и даже летальному исходу.
- Сколько времени организм может находиться в стрессе?
- Все индивидуально и зависит от ресурсности организма. Кто-то может годами находиться в хроническом стрессе, а кто-то начинает заболевать уже через несколько дней. В обоих случаях то, как чувствует себя человек, влияет на качество жизни. Можно долго игнорировать чувство тревоги, которое сигнализирует о том, что вы находитесь в стрессе и пытаться адаптироваться к ситуации. Длительная борьба проявится симптомом и «положит вас на кушетку» для восстановления ресурса.
- Как длительный стресс влияет на организм и вредит человеку?
В доисторические времена, для того, чтобы человек смог выжить, нужно было либо бить, либо спасаться бегством, либо замирать, притворяясь мертвым. Древний атавизм выживания сохранился и в настоящее время. Когда мы понимаем ситуацию, как опасную, будь то большая собака у нас на пути или конфликт на работе с начальником, активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, вызывающий спазм скелетной мускулатуры. Увеличивается частота сердечных сокращений, растет потребность в кислороде головного мозга под действием адреналина, норадреналина и кортизола для того, чтобы бежать, бить или замереть. Однако, не всегда представляется возможным убежать от начальника, а ударить его будет нарушением законодательства. Таким образом, мы замираем и подавляем стресс. В следствие чего возникает спазм гладкой мускулатуры и по природе, мы начинаем избавляться от хронического напряжения иначе. Поскольку стресс остается нереализованным он «опускается в себя» и выходит уже через органы или железы нашего организма. У многих людей, во время стресса, процесс пищеварения ухудшается. Это связано с тем, что мозгу и мышцам в этот момент требуется больше крови, чем в покое. Организм вынужден забирать кровь из других органов и систем. Таким образом, функциональные изменения пищеварительной системы проявляются, в виде спазмов желудочно кишечного тракта, ухудшения выработки слизи, в следствие которого возникает гастрит.
Как мы сами создаем себе стресс и как перестать это делать?
На протяжении каждого дня мы взаимодействуем с различными людьми и сталкиваемся с ситуациями, где так или иначе, мы как-то эмоционально реагируем. Однако, все люди реагируют на одинаковые ситуации по - разному. Возьмем, к примеру, несколько женщин, которым наступили в автобусе на ногу. Первая, начнет яростно возмущаться на то, что ее не заметили и, глядя на свою обувь в течение дня, будет злиться и ругать себя за неосторожность. Вторая, подумает, что её испорченные туфли будут поводом для насмешек со стороны коллег на работе и будет весь день переживать о том, как она выглядит. А третья, подумает о том, что давно хотела купить себе новую пару туфель и по дороге с работы зайдет за ними в магазин.
А если вы мужчина на дороге за рулем и вас подрезают из соседнего ряда? Что вы почувствуете в этот момент? Одни начнут возмущаться, поскольку для них такое поведение с ними на дороге недопустимо и будут пытаться выразить свое возмущение. Другие уступят, не теряя при этом самообладания.
Почему у нас, у людей, такая разница в эмоциональных реакциях на одни и те же жизненные ситуации? Все дело в том, что мы научились делить ситуации на стрессовые и не стрессовые. Конфликты с начальством, родственниками, измена, развод, переезд от родителей в другой город, кредиты, банкротство, одиночество, увольнение, рождение ребенка – все это, в сухом остатке, просто ситуации, до тех пор, пока мы их как-то не проинтерпретировали для себя. Именно то, как мы успели подумать о событии и определит, будет ли она для нас являться стрессом или нет. Если мы, на протяжении какого- то времени интерпретируем ситуацию, происходящую с нами, как недопустимую, стрессовую для нас, то мозг, получая информацию, в ответ на представленный образ, начинает стимулировать симпатический отдел нервной системы, активируя секрецию желез и меняя уровень обменных процессов, в клетках и органах. Связь представляемых нами образов и нейрофизиологической реакции можно легко проверить.
Закройте глаза. Представьте, что вы взяли лимон и разрезали его на четвертинки. Возьмите одну из них и выдавите лимонный сок себе на язык. Почувствовали, как выделилась слюна? Подчелюстные и заушные железы в этот момент, получившие сигнал от мозга в ответ на представленный вами образ лимона, которого не было выделили секрет. Это доказывает, что наш регулятор не умеет оценивать события самостоятельно, без наших мыслей и образов. Также, мозг, получив информацию о ситуации как стрессовой, в ответ на опасность, дает сигнал для мобилизации ресурса в организме, при которой запускается реакция в теле. Если стресс затягивается во времени без возможности его реализации, человек зарабатывает функциональное расстройство – невроз.
Итак, мы уже знаем, что способны сами себе создавать стресс. Но как мы определяем для себя, что для нас будет стрессом, а что нет? Дело в том, что у каждого человека есть своё мировоззрение, состоящее из прошлого опыта, убеждений, принципов, сформированных в той среде, в которой он рос и развивался. Когда что-то происходит не так, как мы хотим, мы, руководствуясь нашими устойчивыми убеждениями успеваем автоматически охарактеризовать ситуацию или человека, что приводит нас, порой, либо в состояние жертвы, где мы страдаем, чувствуем себя бессильными и беспомощными, обвиняем себя или других и хотим, чтобы внешний мир (ситуация/люди) изменился, забывая про свою ответственность. Либо мы становимся атакующими агрессорами, побуждающими измениться внешний мир при помощи эмоционального давления, либо становимся агрессорами по отношению к самим себе, ругаем себя или причиняем себе вред.
Таким образом, убежденные в своей правоте и захваченные своими эмоциями, мы теряем способность понимать, что происходит на самом деле, перестаем управлять собой и ситуацией. Для того чтобы перестать себя стрессировать, перестать быть жертвой сложившихся обстоятельств, мы должны познакомиться с собой и понять, как сложилось наше представление о себе и о мире, как мы с самого детства привыкли себя вести, чтобы получить желаемое и как мы выучились реагировать именно так, как реагируем. В нашей власти понять себя и адаптироваться. Не в нашей власти – изменить мир.