Стрессоустойчивость
Всем привет, меня зовут Дмитрий Качалов! Я выпускник «Школы эмоционального интеллекта и психотерапии» Алексея Красикова.
Мы живем в мире, где ничто не вечно и не идеально. Нам часто приходится сталкиваться со своими личными ошибками, а также с событиями, которые не зависят лично от нас. Будь то поломка машины, упавший и разбившийся телефон, опоздание на важную встречу из-за пробки на дороге, негативные эмоции и высказывания в наш адрес по какой либо причине, смерти близких, предательство со стороны друзей и подруг, уход мужей и жен – все это происходит постоянно в мире, котором мы живем.
Вот только фундаментально важно отличать вещи, на которые мы можем влиять и на которые не можем оказать никакого влияния. Этот навык можно развивать путем постоянных бесед с собой, особенно в те моменты, когда вас что-то выводит из себя.
«Тобой управляет только то, чего ты не можешь допустить»
«Я сделаю все, что в моих силах» - и тогда мне не нужно беспокоиться.
А если «Не в моих силах повлиять на это» - то беспокоиться нет смысла тем более.
«Масштаб твоей личности, определяется ситуациями, которые могут вывести тебя из себя»
Поэтому, важный навык, который необходимо развивать в себе, это – гибкость мышления.
Гибкость – как основной навык стрессоустойчивости.
Не нужно делить опыт на позитивный и негативный, ваш опыт всегда важен для вас и бесценен.
Физиологический стресс, с которым мы сталкиваемся постоянно на протяжении жизни – это средство и энергия для адаптации к новым условиям. Организм сам способен переносить стресс и все телесные и эмоциональные неприятные ощущения, которые сопутствуют переживанию стресса – это неизбежно и совершенно нормально.
Негативным и не нормальным считается – «Дистресс». Это вид стресса который мы создаем себе сами, когда начинаем в своей голове путем воображения, рисовать себе страшные картины того, как мы не справимся, не вынесем или не переживем чего либо.
Человеческий организм чрезвычайно живуч и каждую секунду, каждая клеточка вашего организма борется за то, чтобы поддерживать в вас жизнь.
«Наш организм любит нас больше всех на свете»
В пример можно привести спортсмена легкоатлета, который бежит на длинную дистанцию. Профессиональные атлеты знают, что наступает такой момент, когда организм устает и в голове в связи с физиологическим состоянием усталости начинают появляться мысли вроде – «Хватит с меня, я устал!», «Да зачем вообще я этим занимаюсь?!», «Ради чего это все я делаю!?».
Так вот, если суметь с помощью силы воли, не обращать внимания на эти мысли, позволить им быть, то в какой-то момент они уходят, и у спортсмена открывается – «второе дыхание». Конечно, в этот момент организм забирает из себя ресурсы, которые он копит на крайний случай, но в итоге атлету это помогает победить, а потом отдохнуть и восстановиться, вновь пополняя свои запасные ресурсы.
«Стрессоустойчивость – это умение не создавать себе стресс самостоятельно»
Наша задача, как и у того спортсмена легкоатлета, который бежит на дальнюю дистанцию – не обращать внимания на дискомфорт, неприятные ощущения в теле и негативные эмоции, а просто дать им быть, понимая, что это – НОРМАЛЬНО!
Тогда организм, как наш верный товарищ, сам поможет нам преодолеть любой стресс.
P.S.: В преодолении различных жизненных невзгод, нам могут помочь древнегреческие философы – стоики. Их умственное упражнение – «Приготовление к бедам» или «Негативная визуализация», так его называют в современном подходе, как нельзя кстати может помочь в преодолении трудностей.
Тревога всегда направлена в будущее, в мысленное представление того, что плохого может произойти с человеком в обозримом будущем.
Так вот, суть мысленного упражнения - «Приготовление к бедам», заключается в том, чтобы представить самый плохой исход событий, который нас ждет в будущем. Нужно представить, что самого плохого с вами может произойти, и как вы переживете это. Что вы будете делать в случае самого плохого развития событий.
Тогда тревога из «таинственного не понятно чего», что нас тревожит, перейдет во вполне понятные и ожидаемые события, исходя из которых мы поймем, что можем с этим делать и что нам нужно будет предпринять случись это. Вы сможете выстроить план действий и стратегию.
Это упражнение обязательно поможет снизить острую тревогу. Оно не уберет тревогу полностью, потому что тревожиться перед значимым для вас событием – ЭТО НОРМАЛЬНО. Но неадекватная тревога, доходящая до паники, обязательно уйдет. После этого вы сможете действовать, не смотря на легкий или средний уровень тревоги, который со временем тоже уйдет.