ТРЕНИРУЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО БОИТЕСЬ.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО БОИТЕСЬ.

Вы можете добиться огромного прогресса в борьбе со своими страхами, просто позволив иногда происходить вещам, которых вы боитесь.

 Например, если вы переживаете, что впадете в ступор во время делового совещания, проведите небольшой эксперимент.

Остановитесь на минуту, притворитесь, что ищете что-то в своих записях, и скажите: « Прошу прощения, я забыл, о чем собирался говорить дальше». 

И потом просто продолжите. 

Посмотрите, заметит ли это воообще кто-нибудь.

Или, если вас охватывает тревога и вы боитесь, что люди заметят ваше волнение, попробуйте сказать стоящему рядом: «Боже, я из-за этого так странно себя чувствую».

Возможно, в результате даже получится интересная беседа.

Вам не нужно сразу же с головой погружаться в то, чего вы больше всего боитесь. Если вы часто станете поступать подобным образом, ваша зона комфорта расширится. 

Если вы волнуетесь, что у вас будут трястись руки, потрясите ими в течение нескольких минут. Скорее всего этого никто и не заметит, а если и заметят, то какое им дело?

Давайте разберем еще один пример.

 Один мужчина так боялся, что у него закружится голова и он потеряет сознание, что ему предложили изобразить обморок прямо в магазине. Он сделал это и люди тут же стали подходить и спрашивать, все ли с ним в порядке. Он поднялся, уверил их, что все нормально, и дальше пошел за покупками. Его самый ужасный страх оказался для окружающих совершенно незначительным событием. 

В конечном итоге, вам захочется проверить и другие свои убеждения. Погрузиться в ситуации, которые вас больше всего пугают и которых вы всегда избегаете. 

Радует то, что экспозиция работает точно также по отношению к самым главным страхам.

Вам нужно найти свой предел комфорта, подойти к нему и шагнуть чуть дальше. 

Сначала вы потренируетесь на ситуациях, которых боитесь меньше всего - и это хорошо подготовит вас к любому событию, которое вас пугает. 

Очень важно запомнить, что, повинуясь старым правилам, вы ничего не измените, потому что они только усиливают вашу тревогу.

Категорически важно сойти с накатанной колеи избегания, а именно приветствовать незнакомцев, приглашать понравившихся людей на свидания, высказываться на работе, узнавать дорогу, выступать перед публикой и так далее.

Мягко подталкивайте себя к правильным действиям. Преодолеть тревогу можно, тренируясь делать то, чего вы боитесь. Так ваш мозг научится, что реальной опасности нет. Просто ему нужно усвоить положительный опыт и тогда он перестанет посылать сигналы тревоги.

Если вы продолжаете действовать, даже когда тревожитесь, вы можете достичь практически любых результатов.



Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
122
0
249
563
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.