Тревога: что делать?

Тревога - это страх чего-то в будущем. И чем более неопределённым, пугающим представляется будущее, тем больше тревоги и, как следствие хуже качество жизни и самочувствие человека здесь и сейчас.

Так стоит ли изматывать себя тревогой, если она никак не помогает и ничего не предотвращает?

Если же вы чувствуете тревогу, то не нужно этого пугаться. Ведь частая ошибка тревожных людей – страх самой тревоги. 

Когда человек пытается бороться с тревогой или избегать её, он еще больше концентрируется на ней и прокручивает в голове тревожные мысли. 

Что же делать?

 1. Принять тревогу и тревожные мысли. 

В ситуации неопределенности и нестабильности испытывать тревогу и любые эмоции – нормально. Не нужно тратить силы на борьбу с тревогой. Постарайтесь адаптироваться к ней, не пугаться её. Так вы снизите степень концентрации на тревожных мыслях, они станут более нейтральными на фоне других мыслей и вас постепенно «отпустит». Также необходимо работать с принятием того факта, что многое в мире вам неподконтрольно, и это тоже нормально. 

 2. Снизить факторы, которые могут усиливать тревогу. 

Вы не можете заставить себя не тревожиться, но вы способны снизить поток информации, которая вашу тревогу провоцирует и усиливает. Не смотрите постоянно новости, не читайте о том, что вас тревожит, в интернете, не вступайте в диалоги и споры на эту тему. 

 3. Уделить внимание своему физическому и психологическому состоянию. 

Двигайтесь, делайте зарядку, дыхательные упражнения, кормите себя по часам (если аппетит пропал), нормализуйте сон и распорядок дня (но не пугайтесь бессонницы, такая реакция на стресс тоже нормальна), обнимайте близких. 

Если нормализовать психологическое состояние не получается, обратитесь к специалисту. Можете мне написать или позвонить.

 4. Заниматься привычными делами, НО не в целях убежать от тревоги, а принимая её. Это частая ошибка. Человек может создавать видимость бурной деятельности, чтобы избегать тревогу, но так он наоборот концентрируется на тревожных мыслях. Позвольте этим мыслям быть «на фоне», но несмотря на это занимайтесь своими делами. Постепенно интенсивность этого «фона» начнет снижаться.

5. Использовать копинг-стратегии (способы проживания стресса), которые вам подходят.

У каждого человека свои копинги, которые включаются в момент тревоги, неопределённости, стресса. Кто-то медитирует, а кто-то танцует, кто-то занимается спортом, а кому-то надо полежать в тишине или поспать, кто-то убирается в квартире, а кто-то рисует… Важно знать свои копинги и использовать разные. Не ругать ни себя, ни других людей за те или иные копинг-стратегии.

При этом желательно выбирать такие из них, которые нам не вредят (например, уйти от проблем в алкоголь или исключительно в «заедание» сладостями - не лучшие стратегии).

6. Не сливать напряжение на близких или посторонних людей. От этого никому не лучше. Техниками, помогающими этого не допускать, я уже делилась, и буду делать это снова.

 7. Не катастрофизируйте. Живите здесь и сейчас. 

Всё это когда-нибудь закончится. 

Сколько всего мы уже пережили!

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам, стрессоустойчивости, эмоциональному интеллекту
автор статьи
252
0
492
890
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.