Зачем вам тревожное расстройство?
Функция симптома
Сегодня на сессии услышала от клиента такую фразу:
- Жизнь в неврозе - это хоть какая-то жизнь …
За этой фразой прячется глубинное убеждение, что проявляться, развиваться и принимать решения о своей жизни - смерти подобно, потому что страшно, а если не получится? Меня осудят.
Истинные потребности и желания человека - развитие, смена работы, путешествия…
А в реальности - астения, тревога, агорафобия.
Зачем ему тревожное расстройство?
Оно позволяет ему бездействовать, не увольняться, оставаться там, где он есть. Потому что есть хорошее оправдание - я себя чувствую не здоровым.
Как в таком состоянии о чем-то ещё можно думать? Жизнь строится вокруг расстройства и начинается объяснение себе, что так и проживу…
Казалось бы… и что? Живет себе человек, ходит на работу… невроз почему развился?
Для ответа на этот вопрос пришлось погрузиться в возраст 3-7 лет. Именно там у клиента /скорее всего/ сформировались сверхценная потребность оправдывать ожидания и быть суперменом. В костюме сверхчеловека он отважно ходит до сих пор. Снять его - признать свою слабость, несостоятельность. Это недопустимо. Такие нереалистичные требования предъявляет к себе человек. И с течением жизни ответственности все больше. Следовательно и шансы облажаться выше. Возникает сильное противоречие, напряжение ( внутренний конфликт)
На сцену выходит смещение доминанты на симптоматику. Мозгу проще решать одну задачу, чем тратить драгоценный ресурс на пинг-понг в голове между двумя равноценными задачами. И тут уже у всех она разная. Кто-то испугается частоты сердечных сокращений, пульса, давления, а кто-то посчитает «ненормой» частые позывы в туалет, головокружение, страх сойти с Ума и так далее.
И пока невротик поглощён проблемами со своим здоровьем, в его жизни ничего не происходит.
Стабильные страдания… но такие уже привычные и , в принципе, терпимые…