Тревога и глюки. Искажение информации мозгом.
Привычные ощущения нам обеспечивает наша нервная система, она поддерживает постоянство внутренней среды. В главном отделе управления - головном мозге, эта работа выполняется нейромедиаторами. За счет движения электрохимических импульсов нейроны передают сигналы, прокладывая нейронные пути.
Передача сигнала происходит от нейрона к нейрону, от нейрона к железе (эндокринная система), от нейрона к мышце. Все это взаимодействие нейронов и обеспечивает привычную для нас работу организма, к которой мы привыкли. Одна и та же картинка в глазах, привычные ощущение тела при движении, работа ЖКТ - все это результат слаженных действий нервной системы.
Нейроны условно можно поделить на возбуждающие и тормозящие. Возбуждающие - активизируют работу всех систем, осуществляют движение. Тормозящие нейроны, которые выполняют не менее трудоемкий процесс, помогают организму восстановиться после активных действий. Также они помогают нервному импульсу попасть в нужное место, фильтруют его избыточность и доводят до целевого назначения.
Когда человек находится в тревожном расстройстве у него нарушается нейромедиаторный фон. В мозге начинают активничать возбуждающие нейроны. Эмоциональный фон человека приводит к конкретным изменениям в головном мозге. Он начинает работать по новому из-за постоянного эмоционального перегруза, нервная система истощается и переходит в новый режим работы.
В мозге есть отделы, которые обрабатывают входящие сигналы с рецепторов и отвечают за слух, зрение, обоняние, осязание и т.д. Некоторые отделы мозга находятся близко друг к другу. При избыточной активности возбуждающих нейромедиаторов, и слабости тормозящих, происходит искажение работы мозга. В нем широко разливается возбуждение, захватывающее на своем пути нейроны соседствующих отделов. Плохо отфильтрованный сигнал приходит не в свою зону ответственности, он затрагивает не только свой целевой маршрут, но и близлежащие зоны.
Это можно сравнить с наводнением, когда сначала река течет в привычном русле (баланс в мозге сохранен), затем воды поступает слишком много (избыточное производство нейромедиаторов возбуждения), высоты берега больше не хватает, чтобы удерживать такое количество под контролем (тормозящие процессы в мозге ослабли) и река выходит из берегов, вода затапливает соседние села (искаженно воспринимаемый сенсорный сигнал) .
Поэтому яркая вспышка перед глазами может показаться нам резким хлопком. И наоборот резкий звук может спровоцировать неуместную активность зрительного нерва, выдав мерцание в глазах. Также появляются более сложные сочетанные индивидуальные эффекты в виде головокружений, спутанного сознания, общей ажитации. Это не проявления шизофрении, это физиологичное следствие вашего тревожного расстройства.
Вся эта вегето-сосудистая дискотека стала логичным следствием тревоги, которая непременно затрагивает тело и корректирует привычную работу мозга.
Если у вас нет подтвержденных медицинскими анализами болезней, то нужно быть готовым к тому, что тревога может устроить бардак в головном мозге. Все обилие и разнообразие вегетативных симптомов может быть результатом некорректной работы нейромедиаторов и искаженного сигнала сенсорных систем, затем уложенных в рефлекс.