Тревога – враг или друг
«Добрый день, Александр. Что вас беспокоит?
Добрый день. У меня неконтролируемы страх, тревога что со мной что-то случится.
А что случится?
Что-то с организмом. Что я пойду в магазин и у меня наступит паническая атака. Я очень боюсь этого состояния, поэтому стараюсь редко выходить из дома.».
Одним из частых вопросов обращения клиентов к психологам являются неконтролируемый страх, тревога. Что же такое тревога, как она проявляется, стоит ли ее бояться или с ней можно подружиться. Поняв природу тревоги, мы сможем выйти из-под ее власти.
Что такое тревога
Итак, тревога это важная эмоция в нашей жизни, а любая эмоция, переживания имеют в себе функциональную часть – это то, что помогает нам адаптироваться к текущим обстоятельствам, к тому что происходит вокруг нас и это очень важно.
Тревогу можно поделить на здоровую (адаптивную) – это обеспокоенность, бдительность, опасения, которые позволяют получить больше того, что вы хотите и меньше того, чего вы не хотите. Она заставляет нас двигаться – это наш внутренний двигатель, наш мотиватор. Это желание чего-то добиться, чтобы чувствовать себя уверенней, круче, реализоваться. Например, переходя дорогу, мы смотрим по сторонам и обращаем внимание на сигнал светофора. Такая тревога служит для того, чтобы оберегать нашу жизнь и здоровье.
Но есть тревога нездоровая (дезадаптивная), она разрушительна и противостоит нашим интересам. Она мешает и под влиянием этой тревоги человек начинает использовать для адаптации компенсаторные стратегии, то есть это те стратегии, которые снижают уровень страха, но на самом деле не решают, а наоборот, еще больше усиливают внутреннюю проблему, дисфункциональные убеждения. Например, переходя дорогу и будучи очень встревоженным, вы будете каждую секунду озираться, ваше сердце будет стучать быстро и громко, в панике вы попытаетесь перебежать дорогу или наоборот замрете от страха перед переходом. Такая тревога не имеет функциональной задачи.
Тревога это часть нашего биологического наследия
Если обратиться к истории, то тревога появилась задолго до начала письменности. Жизнь наших предков подвергалась различным угрозам: это хищники, которые могли в любой момент напасть из-за куста, это ядовитые растения, голод, вражда соседних племен, риски сорваться с высоты и утонуть, болезни. Психика человека развивалась под влиянием этих опасностей. Страх – это защитная реакция, так как именно осторожность лежит в основе выживания.Именно тревожные люди, благодаря своим тревогам, выживали в каменном веке, а те кто тревожился недостаточно – погибали. Тревога помогала нашим предкам избежать бесчисленных трагедий.Так природа привила человеку осторожность. Тревога является неотъемлемой частью нашего биологического наследия.
Как принять тревогу и с ней подружиться
Сегодняшняя жизнь по сравнению с жизнью в каменном веке стала намного безопасней, а значит, страхи потеряли свою значимость и больше не защищают нас, а наоборот, мешают нам наслаждаться жизнью.
Чтобы распрощаться с этими тревожными расстройствами, нужно изменить отношение к самой тревоге. Лишняя тревога сбивает нас с толку, делает нерешительными, неспособными эффективно мыслить и действовать. Следовать им это развить в себе тревожное расстройство.
Мысли о какой-то катастрофе это всего лишь мысли, не факты. Вы сами создаете эти мысли. Ваша тревога не представляет собой ничего страшного. Тревога это всего лишь выплеск энергии. Она не предвещает никаких последствий в реальном мире. Она связана с картинками, которые вы создали в своей голове. Тревога это просто возбуждение, вы его ощущаете когда занимаетесь спортом, смотрите захватывающий фильм и оно вам не вредит. Думайте о тревоге как о фоновом шуме и вам будет проще расслабиться.
Тревогой не надо управлять, ее нужно принять: превратитесь в жидкость через которую проходит напряжение, позвольте мышцам расслабиться, вы выдыхаете и отпускаете ситуацию. Вам не нужно контролировать мысли, чувства и ощущения. Сделайте шаг назад и скажите: «Пусть все идет как идет», «Пусть случится то, что должно случиться». Представьте, что вы лежите на мелководье, теплая вода обтекает ваше тело – это ваша тревога: навязчивые мысли, панические ощущения, ваши переживания. Понаблюдайте за ними со стороны, опишите все вещи в комнате: форма, цвет. Случилось ли что-то ужасное?
Чтобы что-то преодолеть, нужно через это пройти. Не избегать испытания, а искать способ как можно быстрее столкнуться с ним. Радоваться любым неудобствам, потому что благодаря им вы сможете бросить вызов собственной беспомощности, стать сильнее.
И отношение с тревогой изменится. Вы считали тревогу своим врагом, а теперь она станет добрым другом, который всегда с вами как питомец, которого вы выводите на прогулку. Она станет вашим учителем: покажет на что вы способны, даст понять что получается, а что нет, подскажет, когда вы достигните успеха.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!