Три признака полноценного проживания жизни

А. Лэнгле в своей книге "Жизнь, наполненная смыслом" писал:

"Есть три признака ПОЛНОЙ ЖИЗНИ:

- человек настроен на переживание ценного самого по себе, на ВОСПРИЯТИЕ доброго, красивого, обогащающего видение мира;

- он ИЗМЕНЯЕТ действительность и обращается к лучшему при любой возможности (к лучшему - самому по себе, а не только "для меня");

- когда невозможно изменить условия, когда необходимо вынести обстоятельства, он не просто пассивно мирится с ними, а вопреки всем страданиям РАСТЁТ и РАЗВИВАЕТСЯ до полного расцвета своих человеческих возможностей, меняется к лучшему."

Как часто мы ожидаем от себя достижения максимального положительного результата в любой ситуации как победы и максимальной выгоды в данных обстоятельствах? А ведь такое ожидание "всегда по умолчанию" потенциально обрекает нас на эмоциональное выгорание.

Так велико количество альтернатив для шага в моменте, что импульсивность без чётких приоритетов грозит неэффективностью проживания жизненного периода. Что выбрать, за что хвататься, куда бежать? А если выхода, выбора и повода наслаждаться нет?

Важно остановиться и понять, ГДЕ ТЫ. Тогда станет ясно, чего требует от тебя момент и на чём стоит сконцентрироваться здесь и сейчас. Какой запрос к тебе сейчас обращает жизнь? Можно постараться подумать.

1.Проживать момент, замечая его уникальность и важность, будучи полноценно включённым. В момент, в среду, в диалог, в контакт, в процесс, в дело. Не просто рядом, а вместе. Не дома, а с близкими. Не в своих мыслях о более важном/ будущем/ чужом, а сконцентрироваться на неповторимом сейчас. Где-то быть всем своим естеством и вниманием: наслаждаться, любоваться, слушать, восхищаться, радоваться, наблюдать, чувствовать, пробовать, реагировать, откликаться искренне, живо, ярко, естественно. Спрашивать себя: как мне сейчас, что сейчас важно?

2.Сделать осознанный выбор с опорой на ценности для будущего. Можно выиграть в моменте, но проиграть в долгосрочной перспективе. Можно избрать стратегию, но не следовать ей тактически и планомерно. Можно делать импульсивно, зная, что правильно было бы иначе. Согласиться или отказаться, взять паузу на подумать; купить или сдержаться; пойти или остаться, спланировать иначе день, проголосовать рублём или временем, дать обдуманный ответ и попросить паузу. Замечать в течение дня десятки ситуаций выбора и пользоваться правом его осуществить.

3.Оглядеться и принять тяжёлую, неприятную, болезненную, неидеальную, несправедливую действительность. Обеспечить себе заботу, внимание и наращивать ту компетенцию, в которой прокачивает тебя тренер по имени Жизнь. Принять урок, сделать выводы, провести работу над ошибками "в уме", а лучше - на бумаге, освоить новый навык. Осознать, как ты оказался здесь, и как больше этого не допустить. Найти свои уязвимости на будущее и начать подстилать соломку. Обратиться к эксперту, за помощью, попросить кого-то быть рядом, почитать литературу по теме. Сформулировать своё отношение или позицию, из какой будешь выдерживать и проживать требование реальности к тебе.

В каждой ситуации успех может быть выражен в разном эквиваленте. Он субъективен. Это очень условное и относительное понятие. Главное - какой смысл в свою позицию вложите вы и к какому типу отнесёте актуальную ситуацию. Иногда выйти с наименьшим количеством потерь или сохранить себя - это уже победа в определённых обстоятельствах.

Психолог-психотерапевт КПТ, Специалист по тревожным расстройствам и расстройству пищевого поведения, консультант в сфере развития эмоционального интел
автор статьи
234
0
361
749
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.