Ты должен …
Ты должен …
Слово «Должен» мы очень хорошо знаем с самого детства. Для нас оно часто является некой ловушкой, попадая в которую мы теряем любую альтернативу.
С детства нам говорят фразу «Ты должен». Все говорят «должен» и ожидают исполнения. Родители говорят своим детям: «Должен хорошо учиться. Должен быть послушным. Должен вести себя хорошо.Должен не расстраивать маму».
Когда мы говорим: "Мне должны" - это представление и фантазия о том, как другие люди должны себя вести со мной, как говорить, что делать.
Но как только мы сталкиваемся с людьми, которые относятся к нам не так как хотим, возникает психоэмоциональная реакция в виде негативных эмоций злость, агрессия,обида.
Человек не осознавая ведет себя так , чтобы быть удобным ,боится быть настоящим, боится того, что если он будет вести себя ни так, как должен,а не так ,чтобы быть настоящим ,быть честным перед самим собой,а не создавать маску какой-то идеальности, то люди с которыми он взаимодействует отвернутся от него, подумают о нем как-то и он боится, что перестанут с ним взаимодействовать.
Поэтому я должен быть таким, а иначе другой альтернативы нет.
Отсюда страх, чувство вины и стыда если ты не соответствуешь ожиданием близких людей.
А где в этой истории я , проживаю ли я свою жизнь или я живу по зову долга, как должен ? Как должно быть ? Где здесь я , мои чувства , желания, потребности.
Послушным взрослым, выросшим из послушных детей, страшно что-то менять в жизни, они не готовы рисковать.
Неспособность принимать свои решения в том числе и нестандартные- тормоз в их социальной жизни и личностном развитии.