У меня панические атаки! (А так ли это на самом деле?)
На сегодняшний день у каждого есть то или иное представление о панических атаках. Тема сейчас у всех на слуху, о ней много говорят и наконец-то уделяют должное внимание, люди открыто делятся друг с другом своим опытом. Однако, обратная сторона медали заключается в том, что "паничка", "паническая атака" стала своеобразным "трендом" в социальных сетях и слово зачастую используют не по назначению, путая его с тревогой.
Понятия "паническая атака" и "тревога" необходимо различать, потому что алгоритм преодоления этих состояний будет разным. Сейчас обо всём по порядку. Но прежде, чем диагностировать у себя тревожное расстройство, пройдите обследование и убедитесь, что эта тревога не органического происхождения! Нарушения различных органов и систем могут иметь проявления, схожие с проявлениями тревожных расстройств.
Итак, что же такое паническая атака? Достаточно подумать о том, какие ассоциации у вас вызывает слово "паника" и представить себе паникующего человека. Как он себя ведёт? Бежит, пытается спастись от угрозы, паникует! Сами по себе учащённый пульс, тошнота, головокружение, ощущение нехватки воздуха и прочие вегетативные проявления не являются панической атакой. Паническая атака - это интерпретация этих состояний как угрожающих жизни. А что происходит с организмом, когда ему что-то угрожает? Выделяется адреналин. Таким образом симпатический отдел вегетативной нервной системы активизируется ещё сильнее, чтобы человек был готов спасаться: сосуды сужаются, артериальное давление поднимается, учащается сердцебиение. Человек начинает пугаться этого ещё сильнее и получается замкнутый круг, пока у организма не иссякнут ресурсы. Поясню, что вегетативная нервная система включает в себя симпатический отдел, который мобилизует функции организма в условиях стресса и парасимпатический, ответственный за восстановление затраченных ресурсов, активизируется в момент сна и отдыха.
Так вот...обычно в момент панической атаки человек думает, что сейчас умрёт, либо сойдёт с ума, он неправильно интерпретирует происходящее. В его представлении сердце так стучит, не потому что это нормальная физиологическая реакция на выделившийся адреналин, а потому что "конец близок". Он может убегать, звонить родственникам, просить помощи у незнакомых людей, стучать в дверь к соседям, предпринимает любые попытки спастись, даже если, например, в обычном состоянии ему трудно просить о помощи, социальные рамки в этот момент перестают существовать. Проносятся мысли по типу: "что то с сердцем, не хватает воздуха".
В нашем мозге есть зона, которая отвечает за запоминание насыщенных эмоциями моментов - амигдала, таким образом, если у человека случилась первая паническая атака в метро, это место будет ассоциировано с опасностью. В дальнейшем человек может начать его избегать и это будет большая ошибка. Так как это ведёт лишь к подкреплению идеи "метро - это опасно", развивается паническое расстройство, происходит генерализация, то есть человек боится уже не только метро, а любых мест, где скорая помощь будет недоступна, развивается агорафобия: вплоть до того, что вообще никуда не выходит из дома, либо выходит только в сопровождении, боится остаться один, это может иметь разные варианты, но суть одна.
Какова же стратегия терапии в этом случае? Первый шаг - психообразование. Заменяем фразу "меня накрывает паническая атака" на "я сам/сама себя пугаю". Ваш собственный адреналин вас не убьёт и его активное влияние на организм наблюдается в течение в среднем 5-10 минут и проходит без таблеток! Если вы испытываете панические атаки - значит у вас есть ресурсы адекватно реагировать на опасность.
Ещё раз напоминаю, что прежде чем заподозрить у себя любое тревожное расстройство, необходимо обследоваться у врача. Обследоваться - не значит свалиться в ипохондрию. Но следить за здоровьем нужно всем и при отсутствии жалоб раз в год проходить медосмотр.
После того, как осознали, что же на самом деле такое паническая атака, необходимо применить эти знания на практике. Существует несколько упражнений, об этом есть отдельная статья: "Что делать во время панической атаки".
Что касается тревоги и вегетативных проявлений в отсутсвие паники. Здесь важно знать: эмоции всегда находят выход. Мы не можем что-то чувствовать без определённых проявлений в теле. Давайте вспомним сдачу экзамена или любой другой ответственный момент. Все мы можем волноваться, потеют ладони, подташнивает, у кого что. Однако, в этот момент мы понимаем, с чем это связано и не беспокоимся о симптомах тревоги. Иногда мы не можем связать телесные проявления с каким-то определённым событием, тревога проявляется в виде не самых приятных телесных ощущений и это вызывает беспокойство. Чтобы избавиться от тревоги, необходимо выявить причину и работать с ней. Как выявить причину? Постарайтесь проанализировать корреляцию жизненных событий и уровня тревоги/симптомов. Обратите внимание на то, когда становится лучше, а когда хуже. Вы можете сделать это вместе с психотерапевтом или самостоятельно.
Таким образом, если вас беспокоят панические атаки, перестаём себя пугать, делаем упражнения от панических атак и работаем с причиной вегетативных проявлений. При тревоге также выясняем причину и работаем с ней. Желаю удачи!
Если статья была полезна, ставьте лайки, подписывайтесь на страницу, пишите комментарии. Готова ответить на ваши вопросы!