Утренняя тревога.
Состояния, при которых уровень тревоги высок неприятны, но одним из наиболее сложных проявлений становится проживание утра.
Почему и за что?
За ночь мы проходим через разные по глубине, необходимые для восстановления фазы сна. Чтобы облегчить процесс пробуждения в нас биологически заложен механизм подъёма кортизола и, как следствие, адреналина в утренние часы. Для организма человека, чья нервная система находится в мобилизованном состоянии 24/7 такой стимулирующий гормональный коктейль оказывается дополнительным испытанием.
Что делать?
🔹 Состояние высокой тревоги + лёгкое состояние стимуляции редко обходятся без возникновения снежного кома из тревожных мыслей. Нам важно лишь не разгонять состояние, потому что катать этот ком или нет решаем только мы сами. В каком-то смысле каша в голове сутра - это не вы, не отражение реальности, а скорее повод понаблюдать за происходящим со стороны. Всё начинается с одной мысли, но стоит ли ей доверять?
🔹 Утренние ритуалы. Полезная утренняя занятость, будь то прогулка, приготовление завтрака, чтение, зарядка либо контрастный душ (а может всё перечисленное вместе) - отличный способ задействовать энергию в созидательном русле и помочь себе.
🔹 Никакой борьбы с состоянием, каким бы страшным и пугающим оно не казалось. Если по результатам анализов и обследований врачи дали заключение о том, что вам придется жить, то все проявления утренней тревоги - эффект временный, наличие которого зависит не только от вас, но и от времени. Дайте организму и нервной системе заниматься своими делами, не отвлекая их борьбой с состоянием, а вы пока займитесь своими. Да, с дискомфортом при этом придется пожить какое-то время, но и это часть общего пути восстановления. Продуктивного дня!