Вегетативная дисфункция, симптомы и лечение.

Дорогие друзья, приветствую вас!

Первая наша тема, с которой мы начнём знакомство, - это вегето-сосудистая дистония и все её проявления и симптомы. В этой статье мы обсудим:

1. Какие симптомы беспокоят людей чаще всего.

2. Почему на фоне этих симптомов может развиться паническая атака.

3. Что на самом деле стоит за вегетативной дисфункцией.

4. Какие органические заболевания сопровождаются похожими симптомами и как их отличить.

5. Что можно делать уже сегодня для профилактики симптоматики, если вы уже столкнулись с вегетативной дисфункцией.

Вегетативная дисфункция — это группа психогенных заболеваний, в основе которых лежат физические симптомы, напоминающие реальное органическое заболевание, но при этом никаких нарушений органов и систем обнаружить не удаётся. Проще говоря, это телесное проживание психологических проблем.

Так, какие симптомы встречаются при вегетативной дисфункции?

Первым и самым распространенным из них является сердцебиение. Человек субъективно воспринимает работу сердца как слишком быструю или слишком сильную, даже в состоянии покоя. "Сердце так сильно колотиться, что кажется способным вырваться из груди". Также мы можем наблюдать перебои в работе сердца: нам кажется, что оно замирает, переворачивается, словно икает, останавлается и потом снова запускается.  

Артериальное давление - как правило, повышение АД не бывает высоким и стойким, мы лишь сфокусированы на самом факте его повышения даже на 5-10 едениц. В последствии, человек не расстаётся с тонометром и практически каждый час следит за своим двлением, с полной убежденность, что он боле.

Затрудненное дыхание - это также распространённый симптом, сопровождающийся ощущением, что "не отдыаться", у меня "перехватило дыхание", я ощущаю "ком в горле". Человек жадно "хватает воздух", испытывая страх потерять сознание или вовсе задохнуться без каких-либо веских на это причин. Такие ощущения вызваны поверхностный дыханием, когда вдох преобладает над выдохом. 

Потливость - может быть относительно постоянным неблагоприятных признаком, который свидетельствует  чрезмерно напряжении нервной системы. Даже из-за локальной Потливость на ладонях, под мышками, на шее мы ограничивает себя от выступления на публике или не решаемся на знакомство, боясь показаться смешными. 

Повышение аппетита - это Парадоксальная реакция, когда люди жалуются, что постоянно что-то жуют, хотя есть не хочется. Встледствии этого мы можем набирать избыточный вес, чувствовать нарушения пищеварения и испытывать сильную тревогу. В данном случае, такая реакция несёт отчетливый защитный характер: "я вынужден есть, чтобы успокоиться". Это способ переключения, разряжающий тем самым избыточное Мышечное или эмоциональное напряжение. Человек не знает или вытеснил из своего внимания все другие способы расслабления, и любое внешнее требование вызывает такую реакцию.

Симптомов целое множество. Этот список можно продолжать очень долго: головокружение, головные боли, озноб, снижение аппетита, нарушения стула, тошнота, рвота, частое мочеиспускание, сексуальная дисфункция, слабость, быстрая утомляемость, боли в животе - все эти жалобы без наличия реальных поражений органов говорят о вегетативной дисфункции. И самое главное, что нужно знать и понимать о них: симптомы - это лишь типичная реакция организма на длительное переутомление, никакой опасности и угрозы для жизни нет. Твой организм реагирует специфически на специфические условия. Он просто говорит о том, что ему нужно восстановить силы, что нужно найти более правильный баланс между активностью и отдыхом, и к нему необходимо прислушиваться. но проблема в том, что невротческая личность никогда этого не признает, и её симптомы будут только усугубляться. 

А теперь представьте, что происходит с человеком, который начинает фокусироваться на работе своего сердца, и он не понимает природу повышенной реакции организма. Он не осознает, что эти проявления - это следствие переутомления. Конечно, он начнёт сильно пугаться и искать в себе заболвания. Мы начинаем настолько сильно бояться повышения давления, учащения сердцебиения, даже боли в животе, что видим за этими реакциями смерть. И здесь включается самый древний и самый главный механизм для спасения от смерти - адреналн. Именно адреналин мобилизует весь организм на борьбу с опасностью. Это то самое второе дыхание, которое способно вытащить человека из под любой угрозы. Проблема лишь в том, что реальной угрозы может и не быть. Мы просто едем в лифте, стоим в пробке, а реакция уже началась. Адреналин ещё больше учащает сердцебиение, ещё больше увеличивает давление и мышечных тонус, и убежденностью внеисбежной смерти растёт как воздушный шар. Именно так и выглядят панические атаки. 

Но с ними не нужно бороться и тем более бояться, важно просто прислушиваться к своему организму и понимать, что все реакции, которые он выдаёт, в том числе и адреналин, - это попытка диалога. Словно потерянный в океане корабль пытается связаться с сушей, а вы в свою очередь игнорирует все сигналы. Нам необходимо позволить себе такую роскошь как "время на себя". Сознательно лишая себя возможности отдохнуть, мы однозначно скатимя в хронический стресс и истощение, которые и риводят ко всем возможным симптомам. Именно длительный стресс и постоянная тревога, связанные с работой, учёбой, личной жизнью, могут нарушить баланс в организме. Тревога часто укореняется в убеждении, что "я не достоин", "не заслужил", что меня можно любить и принимать только тогда, когда я что-то достигну или когда я себя веду "правильно". Это самообман - мы не позволяем себе быть самими сабой и постоянно требуем от мира "капли золота" в свои руки. Мы забываем, что во всем должна быть мера, и позволяем себе катиться в полное истощение, апатию, депрессию, сталкиваемся с различными симптомами, переживаем панические атаки. И все это вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза. 

Это очень большая и сложная тема, поэтому я хочу более подробно рассказать о панических атаках и тревоге в следующих статьях. Позвольте мне эту роскошь. На данный момент для меня будет большой победой, если вы уже поняли, что наша тревога и постоянный стресс истощают организм, в результате чего мы и получаем весь спектр симптомов. И самое главное — не стоит этого бояться, тело не способно навредить самому себе. И если вы правда столкнулись с такой неприятной проблемой и не можете разобраться с этим самостоятельно, то обратитесь к специалисту. Он избавит вас от симптома, найдёт ту самую причину вашей тревоги и поможет перестроить свою жизнь.

Но прежде чем обращаться к психотерапевту или психологу, стоит убедиться, что за симптомами стоит именно эмоциональное расстройство, связанное с тревогой, а не какая-то органическая патология, которая также может привести к нарушению сердечного ритма, артериального давления и другим симптомам.

Давайте рассмотрим, о каких патологиях может идти речь, и как мы можем предостеречь себя от серьёзных заболеваний.

1. Неврологические проблемы: В некоторых случаях, вегетативная дисфункция может быть вызвана истинным поражением центральной нервной системы или вегетативной нервной системы. Это может быть результатом онкологических или возрастных процессов. Важно указать, что в этих случаях нет никакой невротической акцентуации. Беспокойство человека прямо пропорционально его заболеванию, и он ни в коем случае не ищет в себе больших отклонений.

2. Железодефицитная анемия: Общая вялость, слабость, разбитость и утомляемость могут быть признаками железодефицитной анемии. В таком состоянии уровень железа, феритина и гемоглобина в крови снижается, и это может привести к гипоксии мозга и вызвать симптомы, похожие на эмоциональное расстройство.

3. Гипотиреоз: Это состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы снижается. Мы ощущаем озноб, мерзлявость, депрессивность, слабость и вялость. Однако такая проблема вызвана не невротической природой и лечится исключительно приёмом лекарств.

Есть множество других причин, которые могут вызвать симптомы, похожие на вегетативную дисфункцию, и, как правило, они не связаны с эмоциональными проблемами. Сюда относятся заболевания сердца и сосудов, заболевания дыхательной системы, поражение печени, почек, поражения желудочно-кишечного тракта, травмы, ожоги, ранения, наследственные заболевания, инфекции, такие как грипп и даже COVID-19, онкологические заболевания и многое другое. Именно поэтому, перед тем как обратиться к специалисту, важно пройти качественное медицинское обследование для исключения любых органических патологий, и далее заниматься психотерапией невротических расстройств.

Я рекомендую проходить диспансеризацию, особенно людям старше тридцати, для того чтобы заранее выявить органические отклонения и обеспечить себе качественную и надёжную медицинскую помощь.

В целом, необходимы следующие обследования:

МРТ головы

Ультразвук сердца

ЭКГ

Ультразвук щитовидной железы

Анализ гормонов

Исследование легких

Общий анализ крови

Нам необходимо выявить причину недомогания, и искать её нужно, в первую очередь, в собственном организме, проверив все системы органов, нарушения в которых способны вызвать те же самые проблемы вегетативной системы. Если вы не знаете, с чего начать, и стоит ли проходить все обследования, если, допустим, вы жалуетесь только на тахикардию, то я бы посоветовал, в любом случае, проконсультироваться с терапевтом, и именно врач назначит необходимые обследования в зависимости от жалобы. Запомните красную линию - если у вас или у вашего психолога есть сомнения насчёт ваших симптомов, обязательно сходите к врачу, потому что наше здоровье бесценно, а психолог, который закроет глаза на спорные вопросы, связанные с симптомом, никакой ответственности перед вами нести не будет. . Он будет два года вам рассказывать о том, что ваша сильная утомляемость и слабость из-за того, что вы не можете отпустить мать и позволить себе жить самостоятельно, а в итоге окажется, что упущено драгоценное время, и никто юридически ответственности не понесёт. 

Так что же делать в случае, если вы уже столкнулись с теми или иными симптомами, но ещё не уверены в том, что вам требуется терапия у специалиста? У каждого из нас есть инструменты и ресурсы, чтобы справиться с этим самостоятельно. Качественный сон, правильное питание и умеренная физическая активность - это реальные инструменты для улучшения вашего самочувствия и управления вашими симптомами.

Любой симптом, в первую очередь, начинается с мышечного напряжения, которое, в свою очередь, вызывается сильной тревогой. Для начала, я предлагаю вам поработать с так называемым мышечными блоками. Используйте техники релаксации, массажи, возьмите любимого человека и отправьтесь в SPA, начните плавать в бассейне, освойте техники медитации. Можно даже заняться арт-терапией: рисованием, пением, танцами. Всё это при правильном применении будет направлено только на восстановление организма в целом и, тем более, вашей нервной системы. Лично я советую при мышечных напряжениях "релаксацию по Джейкобсону" и дыхательные практики, такие как "дыхание по квадрату". Это те самые инструменты, которые доказали свою эффективность в борьбе с соматоформными расстройствами, и со всем спектром невротических расстройств. 

Если у вас остались вопросы или коментарии, оставьте их ниже, и я обязательно на них отвечу. Не забудьте подписаться и помните - двери позитивного изменения открываются изнутри!

Психолог
автор статьи
257
0
504
913
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.