Обсуждали со знакомым фразу Ирвина Ялома: "Человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал"
Знакомый задал вопрос: "А почему бы ему бояться смерти, если он так себе живет?"
Давайте подумаем, действительно, почему?
В каком виде мы чаще всего видим страх смерти? В абсурдном, гипретрефированном, невротическом.
Часто человеку ОЧЕНЬ страшно умереть, если он этого боится.
Как ведёт себя этот человек, как выглядят эти его страхи? Возможно, это человек, который очень боится чем то заболеть, моющий руки удивительно часто. Возможно, он чутко сторожит каждый свой чих и бесконечно бегает к врачам, пытаясь уберечься от болезни и смерти, найти и предостеречь... на что только слышит: "Вы полностью здоровы, меньше нервничайте, сходите к психологу".
Возможно, этот человек очень сильно боится летать или даже - выйти из дома.
А может, зачатую он сталкивается с ужасом и мыслями "боже, что со мной? Я умираю?", но опять же, врачи разводят руками и лишь дают успокоительное.
Обликов страха смерти очень много. Как и страха сойти с ума. Как и страха быть отвергнутым... но это ли истиный его вид?
Нет. Так давайте разберемся, что кроется под маской страха смерти?
Тревога. Именно она причина столь многих фобий, панических атак, навязчивых мыслей, ипохондрии и ОКР.
А откуда появляется тревога, в чем её причина? Причина - в хроническом напряжении, в какой-то субьективно не разрешимой проблеме, которая не дает жить своей, полноценной жизнью. Действительно наслаждаться и реализовывать свой потенциал. Внутренний конфликт. Метафорический угол, в который тычется человек раз за разом.
Это может быть трудный выбор между одинаково желаемыми потребностями. Например, и любовник классный, и муж любимый. А изменять для героини нашего примера - неприемлемо. Выбор не принимается, время идет, напряжение копится.
Или, возможно, человеку чего-то очень-очень хочется, но он сам себе запрещает. Страшно. Не увольняется с опостылевшей работы, к примеру. Или не съезжает от родителей в 35 - а вдруг не справлюсь? Или еще хуже - мама умрет, а я буду виноват. Она так остро реагирует, когда я говорю о переезде... а у нее сердце...
Или такое еще бывает: необходимо сделать выбор между двумя нежелаемыми вариантами, или содержащими в себе и там, и там существенные минусы.
Пойти учиться на мед, мечтая стать художником, потому, что отец ничего другого слышать не хочет. Или поступить в педогогический, потому что в городке N на краю мира и других вариантов где учиться нет... есть, какие-то, но точно не художественный вуз.
Напряжение копится, растет. Проблема не решается. И тогда, измученный мозг прибегает к верному и проверенному методу разрядки - переключается на "решение" самой важной с точки зрения нашей билогии проблеме - выживанию.
Этот принцип в психологии и нейрофизиологии называется "доминанта". Наша проблема выглядит в мозге как очаг возбуджения, и когда напряжение этого очага начинает зашкаливать, срабатывает "предохранитель" - наш мозг переключает доминанту (главный очаг возбуждения) на самое мощное и древнее, и как ни странно, понятное - витальные страхи. Страх смерти, страх болезни, изгнания, сойти с ума... Часто от людей в таком состоянии я слышу фразы такого типа: "я как будто и не жил вовсе, а если умирать, то я получается вообще зря был"...
Что же делать? Как начать жить, а не барахтаться в собственных страхах и отчаянии?
В первую очередь - понять что именно с тобой происходит и из-за чего.
Затем - научиться владеть собой, адекватно реагировать на свое состояние, а не утягивать самого себя глубже в свои кошмары.
И самое сложное, третье - менять свое отношение к жизни, находить новые возможности. Принимать решения. Брать ответственность. Взрослеть. Преодолевать вызовы судьбы. Учиться принимать жизнь такой, какая она (и Вы сами) есть.
В одиночку последнее очень сложно, почти не возможно. Но, в конце концов, зачем тогда профессия психотерапевта?
Постепенно напишу целую серию контента на каждую из симптоматик: статьи, видео и аудио на темы фобий, ипохондрии, тревожных расстройств, панических атак, ОКР, депрессий. Подписывайтесь, будет полезно и интересно) |