Внутренняя опора

Актуальный сегодня термин "внутренняя опора" известен почти каждому. Только вот что конкретно за ним стоит?

Определения этого термина, имеющиеся в интернет, немного озадачивают: "то, на что можно опереться (а что именно?), внутренний стержень, костыль" и т.п. Поэтому, предлагаю определение, соответствующее моему пониманию.

Итак. 

Внутренняя опора - это духовный каркас (или конструкция) внутреннего мира, который дает ощущение духовной устойчивости, надежности, безопасности. Это центр тяжести, который при разных обстоятельствах помогает человеку сохранять душевное равновесие, устойчивость, баланс.

Психолог М.Володина пишет, что есть прочные и временные опоры. "Прочные опоры - это такие экзистенциальные ресурсы, как вера, инстинкт самосохранения, родительское принятие, устойчивые привязанности. Временные опоры - связаны с определенными временными отрезками, планами, а также с тем, что нам неподвластно: ситуация в стране, финансовые катаклизмы, и что изменчиво в нас самих: позиция, убеждения, ценности, мотивы. В кризисные времена временные опоры рушатся и главными становятся базовые".

Исходя из вышесказанного, рекоменду провести ревизию своих прочных и временных опор.

Еще есть опоры внешние и внутренние. Опора на внешнее изначально нестабильна, опора на внутреннее - дает устойчивость и безопасность.

Формируются опоры в детстве нашими родителями - это та самая внешняя опора, которая впоследствии становится базовой внутренней. Но не у всех было все складно в детстве. И хорошая новость состоит в том, что и во взрослом возрасте можно запустить процесс формирования внутренней опоры.

Даже если формирование базовых опор в детстве было нарушено, прямо сейчас можно начать формировать у себя такую мощную внутреннюю опору, как - знание себя.

Так что же включает знание себя?

Это знание:

  1. Своих ценностей и из чего конкретно они состоят: здоровье, ухоженность, осознанность, достаток и т.п.
  2. Своих потребностей: что приносит мне удовлетворение и уверенность в себе, что забирает у меня энергию и т.п. Например, если я выспался - я работоспособен, если я смотрел кино до 3-х часов ночи, то я понимаю, почему у меня на следующий день нет энергии и поэтому не срываюсь на ближнего.
  3. Своего восприятия мира: где объективный взгляд, а где искаженный, где я смотрю на вещи рационально, а где и почему включаюсь эмоционально. Что во мне есть такого подавленного, что включает мой эмоциональный негатив.
  4. Своих чувств и эмоций: не бояться их и не подавлять, а принимать и выражать. Умение выдерживать себя в своих чувствах.
  5. Своих ресурсов: что меня наполняет, вдохновляет, мотивирует.
  6. Своего состояния здоровья. Например, не употреблять в пищу то, что вызывает дискомфорт в ЖКТ. Делать ежегодный чек ап и т.д.
Знание себя также включает:

  1. Понимание своих МЫСЛЕЙ. Например, если человек понимает, что в последнее время у него тревожный фон в мыслях, он выделит время и задастся вопросами: а что происходило в последнее время, на что такое я не отреагировал, что меня напугало. Разобрав все по полочкам, он составит план А, план Б. Если не справляется сам, то обратиться за помощью к специалисту.
  2. Понимание своих ДЕЙСТВИЙ. Например, почему я сегодня не выполнил то, что запланировал? Я устал? Я тревожусь, что за выполненным действием появится еще десять дел? Я не хотел напрягаться? Почему я решил, что это для меня слишком сложно? Может быть стоило разделить это дело на несколько, более мелких?
  3. Понимание своих ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ реакций. Например, если человек знает, что неоднократно сдержав плач, у него будет ком в горле (а это обычная вегетативная реакция, а не забитая чакра), то он обязательно даст себе возможность поплакать.
  4. Понимание своих ТЕЛЕСНЫХ реакций. Например, если человек знает, что чтение новостей за обедом вызывает у него спазмы в кишечнике, то он не будет читать новости во время еды.

Конечно, этот список пополняемый. Каждый может добавить что-то свое про знание себя.

Кроме того, внутреннюю опору формирует и доверие к своим внутренним процессам, своим чувствам, ощущениям, мыслям.

Если приходят чувства - их нужно проживать.

Если приходят эмоции - их нужно выражать.

Если приходят мысли - уделить им внимание.

Внутренняя опора состоит из любви, заботы и принятия себя и своих процессов.

Все вышеописанные знания и понимания помогут человеку опереться на себя в разных ситуациях. Можно стать самим для себя увлекательной загадкой.

Начните путь самопознания прямо сейчас и через несколько лет вы будете благодарны сегодняшнему дню и уверенно скажете: "Да! У меня есть внутренняя опора!" 

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
235
0
492
1167
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.