Возникновение и протекание панической атаки
Для начала давайте определимся с тем, что же такое паническая атака?
Паническая атака – это ужас, вызванный твердой убежденность в надвигающейся смерти. Представьте себе ситуацию, в которой вы были уверены, что это конец, еще мгновение и вас больше не будет. Я искренне надеюсь, что с вами такого не было. А если, к сожалению, было, то, вы понимаете, о чем я говорю.
Итак, уверенность в том, что вы умираете, порождает не просто сильный страх, это настоящая паника, а которая в свою очередь принуждает делать все, чтобы спастись. Но с чего все началось? Как тот, у кого все хорошо и как говорится ничего не предвещало, вдруг, ни с того не с сего мечется из угла в угол и чувствует, что за ним пришла костлявая?
Дело обстоит следующим образом:
1) Сначала все спокойно, события в жизни текут свои чередом и в общем все ровно.
2) Потом происходит какое-либо событие, выходящее за рамки привычного. Например, это может быть переезд, вы встретили кого-то особенного или на работе сменилось руководство.
3) Сами по себе эти события абсолютно нейтральны, но наше отношение к ним, окрашивает их в разные оттенки. Например, вынужденный переезд, даже если внешне вы спокойны, может заставлять вас испытывать внутренне раздражение.
4) Все это рождает нервно-психическое напряжение. Напряжение копится какое-то время. Как правило, чтобы оно вышло в симптом, должно пройти от 3-х месяцев до года.
5) Со временем напряжения становится так много, что оно начинает влиять на работу вегетативной нервной системы. Так как ВНС работает автономно, т. е. сознанием не регулируется, то и сбои в работе ВНС не сразу улавливаются.
6) Но в один прекрасный момент упадет последняя капля. Это может быть давка в час пик в душном метро или испуг, например вы застряли в лифте. И здесь вегетатика проявляет себя во всей красе. Сосуды сужаются, кровоток перераспределяется, сердце бешено бьется, вас бросает в жар, вы начинаете чаще дышать, критическое мышление отключается, и вы понимаете, что это конец. Вы пытаетесь сделать хоть что-то, чтобы спасти свою жизнь, звоните близким, в скорую, хватаетесь за окружающих с просьбой помочь, вам хочется бежать из этого ужасного места, где вам стало так плохо.
Это первая встреча с ПА. Что же происходит дальше? А дальше область головного мозга, отвечающая за то, чтобы собирать, анализировать их хранить воспоминания и эмоции, связанные со страхом, спрячет в закрома информацию о том, что произошло. Она тщательно зафиксирует всё: что вы чувствовали, где находились, что делали. Она зафиксирует запахи, цвета и даже мельчайшие детали интерьера и на всё наклеит стикеры с надписью «опасно». С этих пор многое из того, что вас окружало, будет ассоциироваться у вас с панической атакой. Но больше всего вызывать ассоциацию будет место и то, что вы там испытали.
Страх того, что это может повториться приводит к паническому расстройству. Это происходит по тому, что на изношенную ВНС обрушивается новая волна стресса. Она начинает ощутимо сбоить, а так как рефлекс уже сформировался, то ПА случаются чаще и не обязательно там, где это случилось впервые, они могут застать где угодно, хоть дома и их интенсивность от этого ничуть не меньше