ВСД - "болезнь призрак".
Термин "ВСД" обрел свою популярность еще в советское время. Тогда данный диагноз ставился человеку, которые имел нарушения различных функций организма, но органическую патологию не находили. На сегодняшний день ВСД продолжает быть одним из самых распространенных диагнозов в Российской Федерации и СНГ.
ВСД нельзя назвать заболеванием, потому что при дифференциальной диагностике каждого синдрома (совокупность симптомов) в 80 % случаях не будет выявлено истинного нарушения конкретного органа или системы. Почему?
У человека есть центральная нервная система и периферическая нервная система, последняя делиться на соматическую и вегетативную.
Вегетативная нервная система иннервирует все внутренние органы (сердечно-сосудистой системы, пищеварения, дыхания, половые, выделения и другие), гладкую мускулатуру полых органов, регулирует обменные процессы, рост и размножение.
В зависимости от функционального назначения ВНС подразделяется на симпатический, парасимпатический и метасимпатический отделы.
Когда человек находится в хроническом эмоциональном дистрессе, то происходит дисбаланс симпатического и парасимпатического отдела и первый, в свою очередь, стимулирует и усиливает работу внутренних органов для мобилизации организма (образуется положительная обратная связь). Поэтому человек испытывает большое количество симптомов без видимой для него причины. Следовательно, такие жалобы как повышенное сердцебиение, потливость, тремор, покраснение, неопределенные и разнообразные боли по всему телу, ощущение жара, тяжести, усталости и т.п. будут проявлением длительного тревожного состояния. Человек не беспокоится о своей вегетативной активности, когда понимает чем она вызвана.
Можно выделить 3 причины ВСД:
- Невротическая - классика тревожно-фобических расстройств;
- человек не видит взаимосвязь между событиями жизни и проявлением вегетативной активности.
- физические нагрузки;
- события, угрожающие жизни;
- эмоциональные ситуации.
Терапия:
- Восстановить режим сна и бодрствования, питание, ввести умеренные физические нагрузки, массаж, так как при ВСД истощается ЦНС.
- Психогигиена - например, съездить в санаторий, на природу, и т.д.