ВСД. Мифы и реальность

В этой статье мы рассмотрим основные мифы о вегетососудистой дистонии и развенчаем их, поговорим о причинах, а также узнаем откуда пришёл такой диагноз и что на самом деле за ним кроется.

Миф: ВСД - это болезнь. 

Реальность: В МКБ-10 нет такого диагноза, а значит нет такой болезни. Но человек не считает себя здоровым, испытывает неприятные симптомы, ещё и по всему телу! То ком в горле, то покалывания в области сердца, то ещё что-то, список проявлений на самом деле огромен. Соответственно, мы не можем сказать что у человека с таким диагнозом совсем ничего нет, но и самостоятельной болезнью это назвать нельзя. 

Так что же это такое и почему человеку так плохо, при том что при обследовании врачи ничего не нашли? 

Есть симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Симпатический отвечает за мобилизацию человека к активной деятельности, парасимпатический за восстановление потраченных ресурсов, то есть за отдых и расслабление. Обычно они вовремя сменяют друг друга и человек чувствует себя хорошо. В следствии проблемы невротического характера происходит дисфункция вегетативной нервной системы, это и есть то, что подразумевается под диагнозом ВСД. А так как вегетативная нервная система пронизывает все органы, то и симптомы проявляются по всему телу, буквально от макушки до кончиков пальцев. Приведу пример как это выглядит. Ещё совсем недавно человек испытывал сильное сердцебиение во время пробежки и даже не задумывался об этом, а уже сегодня он спокойно сидит на диване и сердце ни с того ни с сего начинает бешено стучать, и человек переживает из-за этого. 

Миф: ВСД неизлечима и симптомы будут сопровождать человека всю жизнь.

Реальность: Так как мы выяснили, что ВСД это дисфункция вегетативной нервной системы, а не хроническая болезнь, то мы понимаем, что эта дисфункция имеет обратимый характер. 

Стоит отметить, что диагноз ВСД пришёл к нам из советских времён. Тогда не ставили невроз, так как советский человек не мог болеть неврозом, у него в этом смысле «все было хорошо».


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
99
0
176
437
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.