Все всё успевают, а я нет! У всех всё получается, а у меня нет!
Я думаю каждого в какой-то момент посещали подобные мысли. И, к сожалению, они не мотивируют, а наоборот, подрывают веру в себя.
1. Обычно такие мысли возникают при просмотре соц сетей. Давайте помнить о том, что люди показывают только часть своей жизни. И у каждого есть взлеты и падения. Если просмотр соц сетей вгоняет вас в подобные мысли, постарайтесь отписаться от тех, кто не воодушевляет, а заставляет чувствовать себя хуже.
2. Наше мышление очень легко скатывается в когнитивные искажения. Это делает мозг, чтобы не тратить энергию на критический анализ информации. Какие когнитивные искажения можно отметить во фразах выше? - Негативный фильтр: концентрация только на негативных результатах, игнорируя позитивные. Вспомните, чего вы уже достигли в жизни? Что вы сегодня успели сделать? - Дихотомическое мышление: в категории «все или ничего». Действительно ли реально ВСЕ и ВСЕГДА успевать? Существуют ли люди, у которых ВСЕГДА все получается? - Несправедливое сравнение: оценка себя с ориентацией на нереалистичные ожидания и сравнение себя с людьми, которые в чем-то «лучше вас». Мои требования к себе оправданы и реалистичны? Чему я могу научиться у тех, кто сейчас «лучше меня» в чем-то?3. Если подобные обесценивающие мысли вас часто посещают, то нужно признать, что это просто ПРИВЫЧКА думать подобным образом. А старая привычка может вытесниться только новой. Поэтому необходимо начать ее формировать. Завершая каждый день вспоминайте - что я сегодня сделал? Вспоминайте не только глобальные моменты, но и мелочи - ведь на них уходит огромное количество энергии. Похвалите себя! Можно еще попробовать вести записи, отмечая свои успехи и выполненные задачи. Таким образом мы вырабатываем привычку замечать свои успехи. Вскоре вы заметите, на сколько поменялось ваше состояние! И именно оно будет давать вам силы двигаться вперед!