Вставил пробку - молись
У каждого в школе была химия. Кто-то ее любил, кто-то не очень, но практические занятия всегда были зрелищными и заходили на ура. В одном из таких экспериментов, казалось бы, брали внешне одинаковые пробирки с жидкостью, помещали в одинаковые условия, например, нагревание, и наблюдали разные реакцию - одна особо не реагировала, а вторая наоборот, еще и со свето-звуковыми эффектами. Секрет скрыт в составе жидкостей.
Так вот. Представьте, что колба – это человек. И по мере того как он растет, его сосуд наполняется, создается личность. Так как семья является первичным опытом взаимодействия с миром, то основными компонентами сосуда становится система детско-родительских отношений, на основе которых формируются сверхценные потребности. И если человек попадает в такую жизненную ситуацию, которая противоречит его сверхценным потребностям, то начинается невротическая реакция.
Жидкость в сосуде начинает бурлить и, чтобы спасти его от взрыва, колба затыкается пробкой. У человека пробкой служит симптом (панические атаки, ипохондрия, навязчивые мвсли и т.д.), который спасает личность от разрушения.
Но Третий закон Ньютона никто не отменял, где сила действия равна силе противодействия. Пробка создает внутри колбы давление, которое пытается ее вытолкнуть назад. И в этом случае она меняется на другую более мощную, либо затыкается несколькими.
Так и человек либо обрастает симптомами, либо один симптом сменяется другим.
И получается, что для того, чтобы осановить невротическую реакцию нужно не пробки менять, а разрешить противоречие между жизненной ситуацией и сверхценными потребностями - либо потушить огонь, либо добавить нейтрализатор в колбу, изменив состав.
Исключение составляют любители пробок, которые используют симптом не по назначению, но это совсем другая история.