Зачем нужна психотерапия
Часто ли в жизни встречаются ситуации, где тебе сложно сделать выбор? Часто ли ты откладываешь этот выбор по неясным причинам? Делаешь ли ты свободный выбор или заставляешь себя что-то делать против силы, не понимая, зачем и для чего? Тревожность и разные мысли появляются и ты не понимаешь, как структурировать это всё и начать жить?
Это примерный, очень узкий список вопросов, на которые может помочь ответить психотерапия и работа в кабинете психолога. Часто люди путают повышенную тревожность, симптомы эмоционального напряжения, а порой и полного истощения организма с чем-то более понятным. Например, от тревоги учащается сердцебиение, и это нормальная, естественная реакция организма на сверхценную, тяжёлую конкретно для него ситуацию, а человек не проводит эту связь в мышлении, и приобретается страх получить сердечный приступ, который ещё сильней закольцовывает проявление тревоги и её потенциальных причин.
Если бы люди могли самостоятельно наблюдать, выявлять и модернизировать своё выученное поведение, свои рамки, приобретённые страхи на основе воспитания, ожидания того, как будет, как должно быть, недопущения и жёсткие непоколебимые убеждения, то в этом случае психолог был бы нужен намного меньшему числу людей и специальность не была бы такой востребованной в сегодняшние дни.
Сейчас мы с тобой живём в мире, где внешние события очень сильно отражаются на внутреннем состоянии, поскольку многие люди потеряли опору в том, в чём когда-то её видели, кто-то принимает мир таким как есть, кто-то уходит в себя и ещё больше закрывается от решений и внешних обстоятельств в своём внутреннем мире - каждый реагирует на жизнь так, как умеет, и в этом нет ничего плохого. Все эти реакции - это стратегии поведения, так называемые навыки, которыми мы с тобой овладели, чтобы получать то, что нам хочется и надо, переживать стресс и двигаться дальше. Эти навыки могут быть более или менее эффективны на практике, когда что-то случается в реальности. Психотерапия, внимание к личностным особенностям помогают выявить эти стратегии, показать и обьяснить, где ты можешь действовать и воспринимать более эффективным, менее травмирующим для тебя способом. Увидеть, чем ты руководствуешься во время принятия решения, какие убеждения тебе мешают, а какие являются опорой и помогают. Развить эффективные реакции, адаптироваться к постоянно меняющемуся миру - реально, избавиться от тревоги - реально, избавиться от панических атак - реально.
Если ты готов и хотел бы узнать свои выученные стратегии поведения, проработать причины тревоги, паники, спутанных мыслей и сформировать внутреннюю опору - напиши мне.