Жизнь в мегаполисе
Как адаптироваться к стрессу?
Постараюсь объяснить, что происходит с человеком в новых условиях с точки зрения работы мозга.
Для примера, сравним Васю, который родился и вырос в Москве, и Толю, который всегда с рождения жил в селе Пиндюши Ивановской области.
Мозг Василия оказался изначально в условиях большого количества стимулов. Говоря простым языком, он привык видеть вокруг обилие транспорта, людей, домов. Это обычная и комфортная среда, к которой мозг адаптирован. Точно так же, как для Анатолия его условия жизни - это привычная и понятная среда.
Со стрессом оба наших парня столкнуться, если их поменять местами на месяц. Кто будет ощущать более выраженный дискомфорт? Сказать однозначно нельзя. Потому, что есть дополнительные факторы, а которых я не упомянула. А именно, генетический фактор, тип нервной системы, наличие проблем с работой психики и тд.
Первое время придётся не легко обоим парням. Они точно скажут, что им непривычно. Их мозг будет получать новые стимулы, а следовательно, формировать новые нейронные связи, что бы решить бытовые задачи. И тот мозг, который привык с рождения решать больше таких задач, окажется более приспособленным, быстрее справиться со стрессом. И чем более разнообразные задачи стояли перед ребёнком, тем более приспособленным он окажется ( при прочих равных условиях).
О чем важно помнить? В обоих случаях, нервная система будет работать в максимально включённом режиме. Ей необходимо изучить новые условия, понять, как в них существовать и сформировать новые привычки. Примерно так же, как научиться чистить зубы левой рукой сложно, пока не сформируется новый рефлекс. На каждый новый стимул (а они все новые) будет новая реакция. Все сенсорные системы работают на максимум: глаза, уши, нос, кожа. И все это нужно мозгу осознать и усвоить. И чем больше нейронная сеть, тем проще.
Как же не столкнуться с расстройством нервной системы, переезжая в мегаполис?
- Помните, что вам нужно время для адаптации нервной системы. И это нормально. Что бы выполнять задачи, работать и жить привычной жизнью, сначала нужно перестать реагировать на новые стимулы.
- Изучите новую местность, распланируйте маршруты, время.
- В этот период особенно важно соблюдать режим дня, хорошо питаться, высыпаться. Это поддержит нервную систему.
- Положительные эмоции и впечатления - это тоже нагрузка.
- Если вы переехали в мегаполис и сразу устроились на работу, нагрузка увеличивается вдвое. Не удивляйтесь, что вы не будете эффективны, как прежде. Все связано с адаптацией. Учитывайте это. Относитесь к себе бережно.
- Находите время для самоподдержки, что бы закрепить новые привычки дофамином. Если вы посещали спортзал, продолжайте на новом месте. Занимались рукоделием? отыщите рядом магазин с товарами для вашего хобби. И так далее.
- Помните, что вы обязательно адаптируетесь. Человек привыкает ко всему. И это так. Ищите положительное подкрепление для своих перемен. И тогда новые условия не окажутся для вас стрессом, а будут новой ступенькой на пути к цели.
- Все решает наше отношение. Если вы поверите первому впечатлению, что вам страшно, непонятно, тревожно, то не дадите себе шанса. Поработайте с психологом в этот период над вашими эмоциями и ощущениями. И тогда все будет замечательно!