15 техник для лучшего осознавания своих мыслей и внутренних процессов.

Предлагаю сегодня поговорить о развитии осознанности в отношении своих собственных мыслей.

Зачем это делать? Чтобы не жить на автопилоте и не быть заложником своих автоматических мыслей. Большую часть времени мозг генерирует мысли, которые никакого отношения к реальности не имеют, а настроение после таких мыслей ухудшается.

Предлагаю вам попрактиковать следующие техники как в естественной среде, так и на примере типичных своих мыслей. Под естественной средой я имею в виду те мысли, которые у вас возникают в моменте. Когда вы реагируете на внешний мир. Например, вы ждете мужа с работы, а он задерживается. В этот момент у вас возникает поток мыслей.

Типичные мысли – это повторяющиеся мысли. Вы их хорошо знаете, и они из раза в раз влияют на ваше самочувствие.
1 – наблюдение. Первая техника довольно просто. Ваша задача стоит просто замечать свой мыслительный процесс без попыток как-то на него влиять и оценивать.
2 – плавающие листья, облака, поезд и т.д. Представьте свои мысли в метафоре потока. Поток плавающих листьев на воде. Поток облаков на небе. Поток машин на дороге. Поезд разума, который едет по рельсам. Наблюдайте за тем, как плывут ваши мысли.
3 – диктофон. Запишите на диктофон свои болезненный мысли, а затем прослушивайте их. Ваша задача слушать мысли как бы со стороны. Можно представить, что запись принадлежит кому-то. Можно представить, что эта запись с радио, радио «безнадега ФМ». Наблюдайте за своими реакциями.
4 – название истории. Эта техника подойдет для типичных мыслей. У ваших мыслей скорее всего какая-то общая канва, которая все объединяет. Представьте, что ваши мысли – это история, рассказ, фильм или любое другое произведение. Какое бы вы название дали этой истории. Затем, когда мысли возникают вновь, скажите себе – «О, опять эта история «подставьте свое» пришла ко мне в голову».
5 – название разуму. Есть история, а есть тот, кто создает эту историю. Истории мы имя уже дали, а какое имя вы дадите своему разуму? Например, фабрика по производству мыслей, заезженная пластинка, мистер Кортизольчик, тревожная Зинка и т.д.
6 – фильм. Представьте, что ваши мысли — это фильм. В каком жанре вы смотрите фильм. Это комедия, фильм ужасов, драма? Как долго длится этот фильм? Он короткий или затянутый? Сюжет динамичный или застревающий? Вам нравится этот фильм? Когда вы смотрите реальные фильмы и понимаете, что вам не нравится, в какой момент вы выключаете? А с мысленным фильмом вы как обходитесь? Попробуйте представить то же содержание фильма, но уже в другом жанре, например, комедия. Как сейчас ощущается? А если изменить скорость фильма? Посмотреть этот же фильм на скорость 0,5 или на 2 скорости? Как ваши ощущения?
7 – сколько лет этой истории? Спросите себя, сколько лет вы крутите свои мысли? Сколько лет вы об этом думаете? Не надоело себе одно и тоже рассказывать?
8 – благодарность. Поблагодарите свой разум. Например: «Спасибо разум за идею, я ее обдумаю», «Спасибо, мозг, что заботишься обо мне», «Спасибо, я это учту», «Спасибо, интересная мысль». Не пытайтесь спорить и опровергать. Вам необязательно быть согласным со всем, что подкидывает ваш разум, но и необязательно пытаться его как-то переубедить.
9 – мелодия. Пропойте свои мысли на мотив какой-нибудь песни. Вы можете выбрать веселую и смешную песню. Можете выбрать детскую. Можете выбрать новогоднюю. Можете выбрать грустную.
10 – кто это сказал? Когда в следующий раз у вас возникнут мысли, спросите себя – а кто это сказал? Это я так считаю? Это я это говорю? Или это мой разум? Можно добавлять этой техники технику «название разуму». Это я? Или это опять тревожная Зинка говорит?
11 – вербальное отстранение. Почувствуйте разницу в восприятии своих мыслей. «Я неудачник» и «У меня возникла мысль, что я неудачник». «Я замечаю мысль, что я неудачник».
12 – реклама. Представьте, что ваши мысли — это навязчивая реклама. Вы реагируете на каждое рекламное предложение и бросаетесь что-то купить? Или вы игнорируете такую рекламу и идете делать то, что запланировали?
13 – рынок. Представьте, вы пришли на рынок. И каждый торговец хочет вам что-то втюхать. Вы будете прислушиваться к каждому или вспомните, зачем именно вы пришли и что вам на самом деле нужно купить. С мыслями примерно также.
14 – ток-шоу. Представьте, что вы гость на передачи у Малахова. Собрались гости и начинают обсуждать вашу проблему, высказывать свое мнение. В какой-то момент все начинают выкрикивать ваши мысли, спорить, драться. «Да вы посмотрите на эту неудачницу! Она хочет отдыхать в собственный выходной? Да кем она вообще себя возомнила?»
15 – могу ли я делать? Спросите себя: «Могу ли я иметь мысль «Х» и делать «У». Нам часто кажется, что пока мы о чем-то думаем, то делать ничего нельзя. Вернитесь к своим ценностям. Например: «могу ли я иметь мысль, что задохнусь в метро и пользоваться метро?».

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
10
0
0
23
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.