5 основных ошибок ипохондриков

Люди, страдающие ипохондрией, чтобы справиться с постоянной тревогой и страхом за свое здоровье, предпринимают определенные действия, которые, на первый взгляд, кажутся вполне логичными. Но давайте разберемся, что же происходит на самом деле? 

Итак, 5 основных ошибок в поведении ипохондрика: 

1.    Поиск успокаивающих диагностических заверений

Идея, что знание о проблеме автоматически даст возможность контроля над ней, лежит в основе определенного поведения, которое заключается в повторяющихся, избыточных, постоянных и навязчивых попытках получить медицинское и диагностическое заверение в отношении собственных симптомов, недомоганий, гипотетических болезней и, в конечном итоге, по поводу собственных страхов. Два основных источника, к которым обращаются страдающие страхом за свое здоровье люди, это:

1.1    медицинские специалисты, авторитетные эксперты

Постоянные визиты к специалистам, различные методы диагностики, все для того, чтобы чувствовать себя успокоенным. Но что мы видим в результате такого поведения? Ипохондрический пациент успокаивается только на короткое время, а затем «возвращается к атаке» либо его симптомы и проблемы «мигрируют», то есть одни симптомы заменяют другие.

1.2    всезнающий интернет

Поиск медицинской информации в интернете осуществляется для самодиагностики, чтобы узнать о симптомах и заболеваниях, а также чтобы встретиться с другими «больными» на форумах и в тематических группах. Поиск в интернете часто бывает компульсивным и исходит от испытываемой в данный момент тревоги, в других случаях наоборот бывает маниакальным, систематическим и одержимым. В любом случае, для тех, кого в поиск толкает страх, эффектом будет всегда усиление тревоги.

2.    Постоянное обсуждение своих проблем с окружающими и постоянные жалобы

Здравый смысл поддерживает идею, что обсуждать свои страхи полезно. «Расскажи о них, и они пройдут!» - говорит здравый смысл. Если бы это было действительно так, мы бы нашли способ эффективно и дешево устранять большую часть тревожных расстройств. Но в отличие от здравого смысла клинический опыт показывает, что говорить – это самый мощный способ усилить восприятие. Разговоры постоянно направляют внимание на страх заболеваний, на симптомы и на боли. И тут получается эффект усиления восприятия, который является настолько всепроникающим, что сам по себе приводит к навязчивым мыслям и идеям. 

В долгосрочной перспективе наиболее вероятным и пагубным эффектом данной стратегии поведения для ипохондрика является укрепление себя в роли больного, что в дальнейшем ведет к депрессии, социальной изоляции, потере интересов и способности к трудовой деятельности.

3.    Контроль своего тела с целью поиска проблем медицинского характера

Еще один типичный вариант поведения для ипохондрического пациента – это постоянное прислушивание к сигналам своего тела, постоянный контроль и постоянная проверка своего физического состояния. Ипохондрик старается уловить любой признак, симптом или боль, связанные с гипотетической болезнью, фокусируя внимание на соматических проявлениях, например, прислушиваясь к дыханию, сердцебиению, различным другим ощущениям внутри тела. В результате чувствительность к соматическим ощущениям нарастает, а с другой стороны отмечается склонность ошибочно интерпретировать эти ощущения, как доказательство какого-либо заболевания.

Таким образом устанавливается порочный круг: контроль ощущений усиливает восприятие, боли и ощущения усиливают ипохондрическое мышление. Ипохондрическое мышление ведет к необходимости контролировать и прислушиваться еще тщательнее.

4.    Избегание и меры предосторожности

Это вариант поведения является противоположным двум предыдущим: избегать любого раздражителя, который может заронить или вызвать страх болезней или смерти.

Это избегание и меры предосторожности, чтобы не столкнуться со страхом заболевания на когнитивном уровне: избегание посещения врача (из-за страха услышать что-то пугающее); избегание прислушиваться к своему телу, сердцу, давлению; избегание взятия анализов; избегание говорить о предмете страха или видеть, читать новости. В общем все избегания основанные на идее «если я не вижу, я не страдаю». Это также избегания на поведенческом уровне: отказ от физической активности (для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний); отказ от продуктов, опасных для здоровья; избегание поездок, мест активности с «риском»; избегание людей, например, больных, из-за страха заразиться и заболеть.

Избегание всегда имеет двоякое действие: с одной стороны, оно производит реальное кратковременное снижение напряжения и тревожности, с другой стороны, подпитывает и укрепляет страх, от которого вы хотите избавиться.

5.  Избыточное фармакологическое лечение

Большинство пациентов с тревогой по поводу болезни в действительности имеют один иди несколько симптомов или какую-то форму физического недомогания. Поэтому врачи, чтобы как-то помочь пациенту, оставляя за скобками проблему тревоги, которая лежит в основе, назначают фармакологическое лечение. Большинство препаратов, имеющихся в распоряжении современной медицины, являются симптоматическими, то есть блокируют выражение симптомов заболевания, оставляя без внимания причины.

Второй вариант хронического фармакологического лечения – это использования психофармы. Ипохондрические проблемы неизменно сопровождаются депрессиями, тревожными расстройствами и компульсивным поведением. И поэтому врачи базовых специальностей обращаются к применению психофармакологии. Реальная эффективности таких препаратов в решении психологических проблем является достаточно спорной. Подтверждением тому является достаточно высокий процент рецидивов после того, как прием препарата прекращался. Так как препараты могут снижать уровень тревожности пациента, но не в состоянии изменить его восприятие страха, его поведенческие стереотипы, его нейронные связи.

И еще, я считаю, огромный минус психофармакотерапии заключается в том, что она приводит к пассивному делегированию ответственности таблеткам, что усиливает неверие человека в свои собственные силы, способствуя его превращению в «безнадежного больного».

Давайте подытожим. 

Все вышеперечисленные попытки справиться с проблемой ипохондрии на самом деле её только укрепляют и подпитывают. И в терапии мы работает именно с изменением этого дисфункционального поведения на то поведение, которое реально поможет избавиться от данной проблемы.

Больше полезной информации на моем ТГ канале Укрощение амигдалы 

https://t.me/zakharova_svet_lana


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
139
0
260
646
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.