А ВОТ И… НЕ ПОРУГАЕМСЯ!

Спорите, конфликтуете с партнером, родственниками, коллегами, приятелями и друзьями?
Разве это плохо? Нас же учили: «в споре рождается истина», «лучше спорщик, чем потворщик», уже не говоря о «бьет – значит любит». Но народный фольклор не многим помогает переносить споры и конфликты, избегая болевых точек.
Разберемся: в каких же сферах оправдан спор и даже конфликт, а в каких – его лучше избегать.
Алгоритм развития конфликта следующий. Первое: мы высказываем свое мнение, обосновываем его аргументами, фактами и выслушиваем оппонента. Второе: при противоречии мнений – добавляем доказательства. Третье: переходим к тяжелой артиллерии – эмоциям и манипуляциям, доводя конфликт до кульминации. И наконец, побежденная сторона тем или иным способом выходит из игры.
Прояснение своего мнения и его доказательной базы – вполне здоровая и даже полезная во взаимоотношениях история. Она называется - обсуждение или спор. Далее следует конфликт, который является оправданным далеко не в каждой истории.
Спор и даже конфликтные приемы вполне разумны в конкурентной среде, целью которой является триумф, победа над соперником. Это бизнес, ряд профессиональных и игровых пространств, где необходимо ослабить конкурента и достичь первенства.
Однако, конфликт не способствует близости в семейных, родственных и дружеских отношениях людей, придерживающихся здорового или надежного типа привязанности.
Что же делать, чтоб избежать конфликтов в среде, где ценностью является близкие отношения?
В первую очередь, необходимо разобраться с мотивацией каждого из участников спора. Люди могут спорить по существу вопроса или в целях признания их значимости.
Признания значимости может требовать как тот, кто приводит разумные аргументы; так и тот - кто «несет абсолютную дичь». Первый руководствуется моралью, знаниями – и достаточно справедливо требует уважения и признания своей значимости. Второй ничем не руководствуется – требует признать и полюбить его «таким какой он есть». Человек, спорящий по существу вопроса, с первым – может согласиться ввиду разумности позиции, со вторым – согласиться человеку разумному будет сложно. Достижение компромисса в таком споре маловероятно, потому что одна из сторон требует именно согласия со своим мнением, а не компромисса.
Компромисс возможен только если обе стороны спора дискутируют по существу вопроса, а не о собственной значимости.
Ситуация еще более усугубляется, если оба оппонента используют ситуацию как предлог, но спорят о собственной значимости. Это вообще патовая ситуация.
Что же делать для избегания острых конфликтов в подобных ситуациях?
Первый способ - осознать и озвучить мотив спора. Ну, например: «..для меня эта тема очень важна, и я хочу разобраться в том, как лучше поступить – давай подумаем о компромиссе...» или «...для меня эта тема важна, я много об этом думаю, изучаю этот вопрос и мне очень важно, чтоб ты оценил и принял мою позицию; это для меня будет означать уважение или любовь с твоей стороны…», или «…я знаю, что «несу полную ересь», но хочу чтоб ты согласился; это для меня будет означать признание моей значимости для тебя со всеми моими недостатками..». Согласитесь – выйти в конфликт после этого гораздо сложнее.
Второй способ снижения градуса конфликтогенности – проговаривание процесса происходящего. В таком случае оппоненту проще заметить несоответствие его действий содержанию спора. Ну, например: «…ты сейчас повышаешь голос…» или «…ты затрагиваешь болезненную для меня тему…», или «…я начинаю нервничать, но совсем не хочу ссориться…» и так далее.
Самое важное - понимать цель спора: победить соперника или сохранить теплые близкие отношения! Если целью являются теплые близкие отношения попробуем понять и озвучивать мотив спора и процесс диалога!
Давайте будем применять конфликтогенные стратегии в деловом и игровом пространстве, а в близких отношениях минимизировать ранящие острые конфликтные ситуации и их последствия. Хотя надо заметить, что в близких взаимоотношениях существует не только здоровый или надежный вид привязанности. Известны враждебные, избегающие, тревожные или амбивалентные и хаотичные отношения, которые также являются формой близости и нормой взаимоотношений многих людей. Но оставим эти специфические типы взаимоотношений для отдельного обсуждения.
А как вы относитесь к конфликтам?