Антидепрессанты. Как это работает?


При лечении психических расстройств, в особенности расстройств тревожных и депрессий врачи психиатры и психотерапевты чаще всего назначают медикаментозную терапию. Основной акцент в фармакологической поддержке идет на антидепрессанты. Существует несколько видов данных препарвтов, наиболее назначаемым при тревожных и депрессивных расстройствах является тип СИОЗС.
💊Этот тип антидепрессантов и возьмём для того, чтобы разобраться как это работает на доступном примере, обойдясь без углубления в физиологию. За эффективную работу, хранение, обработку информации отвечают нервные клетки, за сообщение между ними - нейромедиаторы. Серотонин, дофамин - как раз те нейромедиаторы, баланс которых требует корректировки при депрессивных и тревожных расстройствах.
Теперь представим что нервные клетки - вагоны поезда, а нейромедиатор - проводник этого поезда.
Как будет работать "проводник" без антидепрессантов - выйдя из вагона 1 и видя, что работы в вагоне 2 для него нет он уйдет обратно (нейромидиатор распадётся).
Антидепрессанты типа СИОЗС же повлияют таким образом, что проводник останется в тамбуре вагона и будет обеспечивать связь между ними (блокируется распад неизрасходованного серотонина).
Таким образом поддаётся корректировке и увеличивается количество серотонина для эффективной работы нервной системы - например серотонин влияет на эмоциональное состояние, аппетит, обработку информации, концентрацию внимания.
🟩 И ещё, несколько фактов о приёме данных препаратов:
Антидепрессанты не оказывают наркотического действия, не меняют состояние сознания, но подлежат учету и отпускаются только по рецепту
Прием и отмену препаратов стоит производить только при поддержке врача
Эти лекарства обладают немалым списком возможных побочных эффектов, но при грамотном "заходе" на препарат под контролем опытного врача список нежелательных проявлени и степень их выраженности можно свести к минимуму
С учетом индивидуальных особенностей и степени тяжести состояния на каждом человеке действие определённого препарата может отражаться по-разному, поэтому стоит быть готовым к тому, что схема терапии может подойти не сразу и некоторые препараты вместе с потраченными на них средствами просто полетят в мусорное ведро.
🟪 Не стоит бояться приёма таких препаратов если того требует ситуация и есть рекомендация специалиста. Равно как и не стоит бояться посещения врачей психиатров, психотерапевтов. Все представители этих специальностей, с кем знаком и поддерживаю общение - прекрасные люди,  большинство из них не кусается и не вызывает санитаров, увидя вас на пороге.
Мы живём в непростое время, заботиться о своём здоровье не стыдно.

Специалист по работе с тревожными расстройствами
автор статьи
162
0
302
678
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.