Автоматические мысли

Вы замечали, что на одно и то же событие люди реагируют по-разному?

  • когда прохожие громко смеются, кто-то улыбнётся и пойдёт дальше с приподнятым настроением, разделяя позитив людей, а кто-то достанет зеркало и начнёт проверять, все ли в порядке с прической/макияжем/одеждой... не надо мной ли смеются?
  • когда в новой компании человек вас разглядывает, кто-то сочтёт это проявлением интереса к себе, кто-то - выражением неприязни, а кто-то и вовсе не придаст этому значения.
  • когда вам отказывают в помощи, кто-то спокойно попросит её у другого, а кто-то больше никогда и ни у кого её просить не будет.

Почему так происходит?

Дело в том, что в привычной нам связке "стимул - реакция" есть ещё одно (центральное) звено - наши автоматические мысли. Это отточенный стереотип, срабатывающий без нашего ведома, и зачастую даже не распознаваемый.

Т.е. эмоциональная реакция у нас возникает не на само событие, а на нашу автоматическую интерпретацию его.

В ситуации с просьбой о помощи это выглядит так:

А.М.1 : "Вася сейчас занят" - реакция: попросить помощи у другого.

А.М.2 : "Люди не хотят мне помогать, они плохо ко мне настроены" - реакция: больше никогда не просить помощи.

Автоматические мысли, как и любой стереотип, могут быть абсолютно верными и органично существовать. Проблема возникает тогда, когда мы сталкиваемся с некорректными, неадаптивными и дисфункциональными мыслями.

Абсурдные автоматические мысли (АМ), не соответствующие реальности, сбивают нас с толку, провоцируют нелогичные выводы и побуждают к действиям, не приносящим нам желаемого результата.

Если взять наш пример с просьбой о помощи, то чётко можно увидеть:

  • нелогичный вывод (если человек мне отказал, то он плохо ко мне относится + наверняка все остальные тоже ко мне относятся так же и тоже будут отказывать);
  • неэффективные действия (решение всегда и все делать самому грозит неразумной тратой времени, сил и вероятностью худшего результата). 

Такие АМ возникают на основе глубинных убеждений о себе и окружающем мире, формирующихся с детства под влиянием разных факторов. И, конечно, они требуют проработки в психотерапии, потому как самому достаточно сложно копать без лопаты.

Но есть то, что мы можем отслеживать и корректировать самостоятельно - это логические ошибки нашего мышления (когнитивные искажения / стили обработки информации). Это такой сбой в системе, который не позволяет нам видеть реальность объективно, предполагать разные варианты причинно-следственных связей.

Таких ошибок есть множество, далее я буду разбирать подробнее самые распространённые.

Специалист по тревожным расстройствам и эмоциональному интеллекту
автор статьи
238
0
417
870
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Петрова Наталья
Паническое, тревожное расстройство, Агорафобия, ВСД, Ипохондрия, Навязчивые мысли
Куленюк Екатерина
Тревожность, панические атаки, фобии
Болабко Андрей
Панические атаки, ВСД, астения, выгорание, агорафобия, ипохондрия, кардиофобия, страх смерти, тревожность, депрессивность, социофобия.
Щербань Ольга | Санкт-Петербург
Тревожные расстройства, неврозы, панические атаки, ипохондрия, депрессия, ОКР, развитие эмоционального интеллекта, управление эмоциями, уверенность в себе.
Инга Плиева
Панические атаки,тревожные расстройства.
Каминская Марина
Панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), генерализованное тревожное расстройство, депрессия, СРК, невроз, фобии, ипохондрия, низкая самооценка,выгорание,синдром самозванца, низкая самооценка, неуверенность в себе
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.