БАЗОВАЯ ПРИЧИНА ДЕПРЕССИИ - неподходящий лук или проживание чужой жизни

Что же такое ПСИХОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ или депрессия, не имеющая органической природы?

Динамические направления психотерапии рассматривают депрессию как реакцию человека на утрату. Другими словами - это СКОРБЬ ОБ УТРАТЕ.

О КАКОЙ УТРАТЕ ИДЕТ РЕЧЬ?

Когда утрата реальна - мы говорим о ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕПРЕССИИ, то есть естественной части процесса горевания. Если она плюс-минус соответствует физиологически обусловленным срокам и форме проявления – это непатологическое временное состояние.

Если в вашей жизни не произошло никакой утраты или утрата была, но депрессия уже вышла за рамки функциональной естественной реакции на ситуацию – мы говорим о ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ.

О какой же утрате мы говорим в этом случае?

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ – ЭТО УТРАТА САМОГО СЕБЯ или ответ организма на утрату своей идентичности, самосознания. Депрессия всегда говорит о том, что ВЫ ЖИВЕТЕ НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!

Ты спросишь меня: «Как так? Я жил-жил без всякой депрессии – то есть , имел себя, свою личность, самосознание, идентификацию…..и вдруг – потерял себя? Что за абсурд? Как это возможно?»

Да, это вполне возможно и сейчас объясню как!

Ты всю жизнь или большую часть своей жизни жил как некий "ОБРАЗ", созданный кем-то и проживающий жизнь для кого-то, или по чертежам кого-то другого. Но ТЫ НЕ ОСОЗНАВАЛ ЭТО! Ты считал, что это и есть "ты настоящий" – ведь так правильно, ты нужен именно таким. Да и тебе вроде бы комфортно и вроде бы получается соответствовать "образу", а значит и не нужно ничего другого. Но изредка наверняка приходила мысль – что-то не так, я же не такой, я хочу - то по-другому. Но ты быстро отгонял эту мысль, объясняя себе, что ты хочешь именно так, а не иначе!

Вдруг в твоей жизни ПРОИЗОШЛО КАКОЕ-ТО СОБЫТИЕ, в результате которого стало не для кого, сложно, не получилось соответствовать "образу".... или, наконец, не хочется ему соответствовать, хочется уже как-то по-другому, по-своему! А как по-своему ты не знаешь – ты никогда или долгое время не был собой! Ты не знаешь или уже забыл какой ты настоящий! У тебя есть лишь "образ", который больше не нужен, которому ты не соответствуешь или из которого ты просто вырос!

Конечно, это не произошло само собой – что-то случилось и привело к этому. Это может быть смерть, развод, расставание, переезд... Это может быть непоступление в учебное заведение, невозможность функционировать в выбранной профессии или социуме, невозможность заработать ожидаемые финансы, достичь заранее намеченных высот – ты не тянешь свой искусственный "образ". Возможно, наступил определенный возрастной этап, когда происходят изменения и ты естественным образом выпал из созданного "образа". А может быть что-то подтолкнуло к осознанию, что ты играешь чужую роль или ты, наконец, просто устал от нее.

ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СТОЛКНУЛИ ТЕБЯ С ПРАВДОЙ: СООТВЕТСТВОВАТЬ "ОБРАЗУ"

- НЕ ДЛЯ КОГО;

- НЕТ СИЛ;

- НЕТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ;

- НЕ ХОЧЕТСЯ.

Второй же стороной правды является то, что ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ИЛИ НЕ ПОМНИШЬ КАК ЖИТЬ БЕЗ "ОБРАЗА".

И здесь ПОДНОЖКА - НЕГИБКОЕ МЫШЛЕНИЕ!

ТЫ НЕ МОЖЕШЬ УВИДЕТЬ ПРАВДУ, хотя уже столкнулся с ней лицом к лицу. Ты изо всех оставшихся сил продолжаешь оправдывать свой искусственный "образ", говоря что он настоящий, хороший, что именно так правильно жить и по-другому ты просто не хочешь!!!

Хорошо, но если ты настоящий, живешь правильно и так, как ты хочешь – почему жить-то не хочется??? Получается, что ты не хочешь жить так, а лишь убеждаешь себя, что это хорошо для тебя. Верно?

Здесь ты продолжишь глухую оборону, говоря что дело вовсе не в тебе и начнешь перечислять негативные внешние обстоятельства, которые довели тебя до депрессии.

Отвечу тебе: любые внешние обстоятельства так или иначе преодолимы путем приспособления к ним или их изменения. Все проблемы и вопросы – так или иначе решаемы. Это лишь вопрос времени! Для того, чтоб сказать «не могу» ничего изменить - надо хотя бы попытаться и потерпеть поражение, а затем попытаться еще раз, и еще раз ... попытаться по-другому и найти наконец выход из лабиринта! Какие действия предпринимал ты? Скорее всего никаких. Или все же ты предпринимал попытки, которые были брошены. Значит именно ты не хочешь изменять внешние обстоятельства! А следовательно дело не только во внешних обстоятельствах, а все-таки - в тебе!

"Почему же я даже не могу захотеть изменить то, что не устраивает меня? Почему, набравшись сил для решения, принимая или что-то меняя в своей жизни – все равно не хочется жить?"- спросишь ты.

Объясню. Ты не осознаешь причину своей депрессии. Причина депрессии в утрате искусственного "образа" и незнании себя настоящего. Когда в своих размышлениях ты подбираешься к осознанию, что нужно искать себя, свои цели, интересы, желания и нежелания, что придется что-то менять в своем мире – твое негибкое мышление дает отпор и ты отказываешься идти дальше в размышлениях о себе. Ты начинаешь искать внешние причины и не находишь их. А если находишь – понимаешь, объясняешь, принимаешь или даже как-то решаешь. А жить по-прежнему не хочется и не можется! Почему??? Да потому что ЖИТЬ НЕКОМУ!

Тебя настоящего нет в тех обстоятельствах, которые «виноваты» в твоей депрессии – поэтому НЕКОМУ ЗАХОТЕТЬ что-то изменить и реализовать эти изменения. Вот ты и продолжаешь страдать из-за обстоятельств, которые «не можешь изменить» или как мы уже выяснили «не можешь захотеть изменить».

ТЕБЯ НАСТОЯЩЕГО НЕТ в обстоятельствах, которые ты уже обдумал вдоль и поперек, принял или нашел кучу решений и даже предпринял определенные действия! Но для кого были все эти действия, если в них нет тебя настоящего? Нет твоих целей и желаний, которым были бы адресованы эти действия? Вот тебе и не становится легче даже от принятых и реализованных решений.

СТАРЫЙ "ОБРАЗ" СТАЛ МАЛ, А НОВОГО НЕТ, за маской – мистер Х. Физиологически наш МОЗГ НЕ ЛЮБИТ ИЗМЕНЕНИЯ – они очень энергозатратны, в момент изменений организм более уязвим. Мозг предпочитает стабильность хорошую или плохую, в которой организм поддерживает существование. А вот на комфорт организма, настроение и депрессию мозг плевал с высокой колокольни. Поэтому не зная или не помня себя настоящего, ты автоматически ПРОДОЛЖАЕШЬ НАТЯГИВАТЬ НА СЕБЯ СТАРЫЙ "ОБРАЗ".

Чтоб стало понятнее – МЕТАФОРА. Твой привычный "образ" – это старомодные туфли, которые тебе по тем или иным причинам стали малы. Они трут ноги. Не очень то приятно в них идти, а на каком-то моменте идти становится и вовсе невыносимо. Боль становится сильнее с каждым шагом, но ты не снимаешь эти туфли, чтобы подобрать новые по размеру и по вкусу. Твой мозг говорит тебе, что новое – неизвестно и опасно, а старое и проверенное – известно и стабильно, но идти в старых и проверенных туфлях по жизни ты больше не можешь. Боль истощает тебя и кладет на кровать – ЗДРАВСТВУЙ, ДЕПРЕССИЯ!

Надеюсь, что теперь мы четко понимаем, что ПРИЧИНАМИ ПСИХОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ ЯВЛЯЮТСЯ: с одной стороны - НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДАЛЕЕ ЖИТЬ НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ; с другой стороны - НЕВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО. Эта псевдо-тупиковая ситуация парализует тело и психику. А парализованный человек может только скорбеть об утрате собственного я - "образа", который не подходит ему больше.

Эти процессы кажутся безвыходными только на бессознательном уровне, на котором они и находятся у человека, страдающего депрессией. Если мы ОСОЗНАЕМ ПРИЧИНУ ДЕПРЕССИИ, то поймем, что самопознание и формирование идентификации и самооценки не простой, но вполне реальный процесс.

ДЕПРЕССИЯ - ЭТО НЕ ТУПИК, А ТОЧКА ВЗЛЕТА, за которой только начнется новая жизнь. Ее центром будешь именно ты со своими целями, желаниями, симпатиями и антипатиями. ЦЕНТРОМ ТВОЕЙ НОВОЙ ЖИЗНИ БУДЕШЬ ТЫ НАСТОЯЩИЙ.

Сезонные депрессии, депрессии нормативных (возрастных) кризисов, послеродовые депрессии имеют свои нюансы, но тот же базовый механизм.

Критерии депрессий, разновидности психогенных депрессий и их терапия -это уже другие большие и интересные истории, которые расскажу вам позже.

...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
96
0
181
371
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Баландова Дарья Викторовна
низкая самооценка, тревожность, депрессии, гиперконтроль, перфекционизм, прокрастинация, нереализованность, фобии, навязчивости
Басарева Елена
Панические атаки, ОКР, РПП, ипохондрия, самоценность, личные границы.
Прытова Екатерина Сергеевна
Тревога Самооценка Стрессоустойчивость Отношения
Садкова Анастасия
Тревожные расстройства, панические атаки, фобии, социофобия
Галсон Ангелина
тревожные расстройства, депрессии, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройство адаптации, фобии, расстройства пищевого поведения
Вакунова Валентина
Тревога и симптомы тревоги, панические атаки, страхи, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) , генерализованное тревожное расстройство (ГТР), вегетососудистая дистония (ВСД)
Корыстова Светлана Васильевна
Неврозы, панические атаки, фобии
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.