Биопсихосоциальная модель

Биопсихосоциальная модель – это современный подход к ментальным расстройствам, согласно которому в каждом расстройстве в тех или иных пропорциях присутствует и нейробиологический, и психосоциальный компонент – вопрос в их соотношении. 

В тех расстройствах, которые в господствовавшей ранее парадигме назывались эндогенными (как-то шизофрения, биполярное аффективное расстройство, шизоаффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство), биологический компонент превалирует, однако могут играть роль и психосоциальные факторы, запускающие или усугубляющие расстройство. 

В невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройствах первична психогения: дистресс из-за внутриличностного конфликта, с течением времени приводящий к сшибке в работе нейромедиаторных систем. Однако у каждого из них есть своя нейробиология, и именно поэтому их симптомы купируются антидепрессантами из групп СИОЗС (флувоксамин, флуоксетин, циталопрам, эсциталопрам, сертралин, пароксетин) и СИОЗСН (венлафаксин, дулоксетин), транквилизаторами и другими препаратами.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
264
0
473
917
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.