Что делать если у меня ПА?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в природе возникновения панических атак. Само слово “паника” подразумевает внезапное чувство страха. Как правило это испуг собственной вегетативной реакции (учащенное дыхание или сердцебиение, повышенная потливость, резко побледневшая или покрасневшая кожа лица и т.д.). А ведь все это может быть естественной (и не опасной) реакцией на, скажем, посещение сауны. Но в результате неправильной интерпретации происходящего в кровь выбрасывается порция адреналина, который, в свою очередь, усиливает чувство приближения смерти. В результате всего этого человек начинает спасаться - пытается куда-то убежать, обращается к людям за помощью, вызывает скорую помощь.
Другими словами панические атаки - это проявление страха за собственную жизнь, непоколебимая вера в то, что те или иные реакции организма обязательно сигнализируют о неминуемом приближении смерти. Получается, что, если мы покажем самому себе на практике - что в результате вегетативных реакций я не умираю, то и страх должен уйти? В целом все так, но, как правило, человек подпитывает свой страх: избеганием определенных мест и ситуаций, ношением с собой “волшебных таблеток”, просьбами друзей и родных сопроводить его (на всякий случай) и т.д. Таким образом, чтобы перестать бояться вегетативных проявлений, необходимо работать по двум фронтам.
Главной задачей вашей терапии будет научиться бездействовать во время вегетативных реакций. И для начала необходимо составить 3 списка: (1) список мест, где происходят ПА (2) все что вы делаете, чтобы приступ поскорее закончился (в моменте) (3) все что вы делаете, чтобы не столкнуться с этим состоянием. Далее, начинайте действовать от обратного. То есть: перестаем вести себя так, чтобы это поскорее закончилось (принимаем происходящее и просто наблюдаем), перестаем вести себя так, чтобы это не началось (сталкиваем себя с вегетативными реакциями), перестаем избегать мест и ситуаций, где это было.
Таким образом, необходимо придерживаться поведенческого подхода и систематически выполнять “упражнения”. Эту работу можно проделать как и полностью самостоятельно, так и вместе с психологом-консультантом. Если у вас остались вопросы, буду рад на них ответить.