Почему важно самому себе проговорить свои ограничивающие убеждения?
Когда мы знаем, что формирует наше поведение, появляется шанс посмотреть на ситуацию, которая волнует "другими глазами" и это открывает пространство новым решениям и новому более адаптивному, приемлемому поведению.
Вот почему казалось бы просто дать совет другу: не накручивай себя, будь проще люди к тебе потянутся ... А совет этот кроме сотрясания воздуха ничего не даёт.
Когда я прошу клиента представить, что его друг попал в такую же точно ситуацию как у клиента и прошу клиента, сказать другу слова поддержки. Затем спрашиваю, а вас бы удовлетворила такая поддержка? Чаще всего отвечают: если честно нет.
И это не потому, что клиент не желает искренне помочь себе и другу, а потому, что нет конкретики про личность - себя желательно знать достаточно глубоко. Тогда будет и поддержка и опора и ощущение присутствия надёжного поддерживающего наблюдателя внутри самого себя. Это вырастает из того, что глубинные мысли и ограничивающие убеждения обрастают конкретикой в ходе прояснения с психологом жизни клиента. Выстраиваются причинно-следственные связи поведения клиента, которые мешают жить свободно, счастливо, адаптивно. Клиент начинает понимать себя глубоко внутри и начинает больше верить себе и в собственные силы. Но пока этот пласт не прояснен и не приговорён самому себе и советы самому себе будут поверхностные и не рабочие.
Если чувствуете, что не справляетесь- обращайтесь за помощью 🤍