Что мешает справиться с ипохондрией?

Ипохондрики пронизаны мыслями о тяжелых заболеваниях. Даже если они ничем не больны, им ничего не мешает думать о том, что в будущем обязательно заболеют.

А так как они постоянно находятся в тревоге, телесные симптомы не заставляют себя долго ждать. Как итог, они пугаются вегетатики и думают, что это смертельная болезнь.

Одни ипохондрики не выходят из больниц, другие избегают врачей. А вдруг правда что-то страшное найдут и как быть?

Предлагаю вам сегодня разобраться, что именно поддерживает ипохондрию и мешает от нее избавиться.

1.  Беспокойство помогает защититься от негативных последствий

Отчасти беспокойство и вправду помогает. Например, если вы беспокоитесь за сдачу экзамена, вы с большей вероятностью начнете интенсивно готовится и как итог – тревога и правда вам поможет справиться.

Только вот с ипохондрией дела обстоят совершенно иначе. Тут одни сплошные крайности. Либо человек вообще избегает врачей, либо ходит к ним постоянно и обследует по 100500 раз одно и то же, хотя в этом уже необходимости нет.

Да, регулярные обследования необходимы. Они позволяют своевременно выявить проблемы и начать вовремя ее устранять.

Только вот у ипохондрика своя регулярность – один раз в месяц-два. А то и чаще. Регулярность обследований должен назначать врач. Он опирается на состояние вашего здоровье и может делать прогнозы с учетом множества факторов. За месяц у вас не появится рак.

Постоянное хождение по врачам – форма охранительного поведения. А охранительно поведение в свою очередь поддерживает и усиливает тревогу. Вы можете понаблюдать за тем, как менялась ваша тревожность.

Если в начале вы не так часто проверялись, то со временем ваши перепроверки могли приобрести навязчивую форму.

2.  Требование идеального здоровья

Вы можете быть убеждены в том, что любые отклонения от идеального функционирования организма – ненормально.

Мы с вами не роботы. Наш организм живой и имеет свойство меняться. Он не зафиксирован в статичном положение. Либо норма, либо не норма.

В течение дня наши показатели постоянно меняются. В какой-то момент повышается пульс, где-то может болеть голова, где-то есть дискомфорт и т.д. Это нормально. Далеко не всегда отклонения указывают на проблему со здоровьем.

Когда же вы от себя требуете идеальности, вы неминуемо сталкиваетесь с тем, что не можете ей соответствовать. Как итог – растет напряжение.

3.  Неопределенность = катастрофа

Вам нужно быть уверенным на 100% что вы здоровы. Если есть какие-то сомнения, значит вы точно больны и умрете.

Поэтому вы постоянно ходите по специалистам, чтобы они вам говорили, что с вами все хорошо, что вы здоровы. И да, на какое-то время это успокаивает, тревога снижается.

Но затем возникает снова неопределённость и вам нужны опить подтверждения того, что с вами все в порядке.

В реальности неопределенность означает спектр вариантов. От наилучших, к наихудшим. А у этих вариантов также есть своя вероятность. Это значит, что далеко не всегда наихудший вариант наиболее вероятен.

Чаще всего высокую вероятность имеют промежуточные варианты. А также стоит учитывать ваше положение. Если вы прошли обследования, вероятность, что с вами и дальше будет все хорошо гораздо выше.

4.  Поиск информации о болезнях

Признавайтесь, сидите в гугле и ищите свои симптомы, сидите на форумах, спрашивает, а как у других?

Наличие симптомов не указывает на определённую болезнь. Одни и те же симптомы могут указывать на разные болезни, а также симптомы могут быть при отсутствии органической патологии.

Врачи не зря учатся по 10 лет, чтобы разбираться во всех тонкостях. Даже если вы прочитаете медицинскую статью, у вас все равно нет образования для того, чтобы судить о своем состоянии.

Возьмем типичные симптомы астении – вялость, слабость, шаткость, разбитость, утомляемость и т.д. Данные симптомы свойственны анемии, проблемам с щитовидной железой, неврозу, дефициту витамина Д, лейкозу и т.д.

Одни и те симптомы – совершенно разные нозологии.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
179
0
359
662
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.