Составление рациона и правила питания
1) Обеспечение поддержания энергетического баланса. Определенное кол-во калорий для работы конкретного организма. Учёт дефицита и профицита коллаража без ухода в пищевой невроз, считая каждую калорию.
2) Полноценность, то есть включать все необходимые пищевые вещества.
БЖУ, минеральные вещества, чистую воду, витамины. Отсутсвие одного из компонентов делает рацион неполноценным. В худших сценариях недостаток необходимых веществ может приводить к различным нарушениям.
Пример
- фуникулярный миелоз - поражение спинного мозга, развивающего вследствие недостаточности витамина В 12, сочетающегося с пернициозной анемией. Дефицит белка в организме - нарушение работы имунной системы, изменения в работе ССС, мышечной системы и т.д. Простудные заболевания, психологическая и физическая астения, слабость - одни из показателей возможного нарушения полноценности рациона питания.
3) Доброкачественность пищи, безвредность и соответствие состоянию здоровья организма
4) Разнообразный рацион. Опасность монодиет - увеличение накопления негативных продуктов содержащихся в этом рационе. Разнообразный рацион влияет на продолжительность жизни, развития ССС заболеваний.
Риски развити неврологических патологий (пример наличие OMEGA3 рационе - низкий уровень рассеянного склероза в Японии). При пробовании новых продуктов выделяются нейромедиаторы (дофамин), что влияет на нервную систему.
Разнообразный рацион - снижение вероятности развития заболевания HC.
5) Пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом
6) Соблюдение режима питания. При соблюдении режима питания ЖКТ привыкает к определенному времени поступления пищи и заранее готовит среду, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения.