Что нужно сделать до обращения к психологу

Человеку, который решил обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, до первой встречи необходимо пройти небольшое исследование здоровья, провести дифференциальную диагностику.

Наличие симптомов может указывать как на истинную патологию внутренних органов в организме так и на функциональное расстройство, т.е. когда жалоба на плохое самочувствие есть, а исследования МРТ, УЗИ, ЭКГ и тд. не показали каких-либо нарушений.
В полне возможно, у человека может быть диагноз, о котором он не знает, а он будет тратить деньги и время на психотерапию,которая окажется бесполезной.

Так давайте разберемся, какие же анализы и исследования желательно сделать, чтобы разобраться в причинах плохого самочувствия. Вот список симптомов, характерных как для невротического расстройства, так и для истинной патологии внутренних органов и систем.

1) Симптом головокружения, шума в ушах, вялости, шаткости (нам сложно вставать по утрам, нет сил и энергии, желания что-то делать), состояния, когда ухудшаются когнитивные функции (человек становится менее внимательным, забывчивым, ему сложно концентрироваться). Все вышеперечисленное можно отнести к астеническому синдрому, либо же за этим может скрываться неврологические заболевания или патологии головного мозга и сосудов. Необходимо по назначению врача пройти МРТ головного мозга, УЗИ сосудов шеи и головы, исключить травмы мозга и какие-либо воспалительные процессы.
Сюда же относится железодефицитная анемия. Необходимо сдать общий анализ крови, посмотреть гемоглобин и дополнительно ферритин. По результатам посетить консультацию гематолога.

2) Симптом тревожности, панические атаки, депрессивное состояние также бывает характерно как неврозам, так и заболеваниям щитовидной железы. Бежим к эндокринологу, делаем УЗИ щитовидки, сдаём кровь на тиреотропные гормоны ТТГ, исключаем гипотиреоз или гипертиреоз.

3) Симптомы связанные с дыханием, такие как гипервентиляция лёгких, нехватка воздуха, ком в горле, сложности глотания пищи - проводим обследования и исключаем бронхиальную астму, патологии органов дыхательной системы по назначению пульмонолога.

4) Все сердечные симптомы - проходим по назначению кардиолога ЭКГ, УЗИ или ЭХО, исследование по Холтеру на выявление отсутствия нарушений синусового ритма, заболеваний сердца, аритмии и тд.

5) Наконец дисфункции кишечника (диарея, запоры, урчание, вздутие, колики) и боли в желудке. Дифференцируем с язвой, гастритом, колитом, онкологией через например исследования гастроскопии и колоноскопии.

Почему этот момент так важен? Все дело в том, что от невротических расстройств люди не умирают, именно поэтому при вызове скорой, врачи, наблюдая человека с панической атакой, рекомендуют выпить успокоительное и обратиться к психологу.

Человек может много лет жить и не подозревать о наличии того или иного заболевания, не проводя диагностику. И например, девушка с железодефицитной анемией, пропив препараты, сбалансировав уровень железа может заметить, что психотерапия ей в принципе больше не нужна, что ее самочувствие улучшилось и проблема исчезла!

Очень важно следить за здоровьем и при плохом самочувствии обращаться к специалисту. Всем здоровья!

Психолог-консультант по работе с тревожно-фобическими расстройствами
автор статьи
236
0
419
791
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.