Что попить от тревоги? Какие лекарства помогают в терапии тревожных расстройств?
Чтобы такого попить от тревоги? Если зайти в комментарии под постами посвященным тревожным расстройствам, скорее всего вы найдете множество советов. Давайте разбираться. Что работает от тревоги, а что нет?
Ученые, занимающиеся вопросами исследованиями фармакологии давно дали свой ответ. Но прежде, чем к нему приступить, важно разобраться в том, как врач назначает терапию.
Говорить, что вам нужно пить от тревоги может только ваш лечащий врач-психиатр. Не невролог. И вот почему.
Во-первых, тревога – это неспецифический симптом. Тревога может присутствовать при множестве расстройств. Не только при тревожных.
Вот думаете, что у вас генерализованное тревожное расстройство, а оказывается в реальности, что у вас что-то другое, например, расстройство личности, биполярное расстройство, КПТСР и т.д. Естественно, в таком случае лечение будет отличаться.
Я молчу про то, что у вас и вправду может быть тревожное расстройство, но и присутствовать коморбидность. Коморбидность – это сочетание нескольких расстройств. Например, у вас есть паническое расстройство и расстройство пищевого поведение. Терапия и тут будет иной.
Во-вторых, врач будет нести ответственность за ваше лечение. Если вы самостоятельно будете назначать себе препараты по советам добрых комментаторов, рискует столкнуться с побочными эффектами. Только вот разбираться с ними придется самостоятельно.
Естественно, у препаратов возможны побочные эффекты даже у тех, что назначает врач. Только вот разница в том, что под присмотром врача эти побочные эффекты контролируются. Если пойдет что-то не так – лечение будет корректироваться.
Врач может оценить подошел ли вам препарат, хорошо ли он переносится и если поймет что идет что-то не так – лечение будет корректироваться. Например, меняться дозировка или полностью заменяться препарат.
В-третьих, лекарства, которые продаются в свободном доступе – пустышки. Валерьянка, корвалол (его по-хорошему запретить к свободной продаже), пустырник, афобозол, тенотен и прочий шлак не являются выбором терапии тревоги.
Почему? Если вам данные лекарства помогли, это говорит о том, что сработал либо эффект плацебо, либо ваша ситуация не такая тяжелая и вы могли бы справиться без приема препарата. Если вы попили и вам не помогло – деньги на ветер и потерянное время.
Особенно грустно за тенотен. Такие деньги за гомеопатию просто грабеж. Для сравнения некоторые хорошие антидепрессанты в районе 100 рублей стоят.
Я молчу про то, что данные препараты никто не исследовал. Нет исследований, которые подтверждали бы их эффективность. И ладно эффективность. По-хорошему еще негативные эффекты тоже исследовать нужно.
Реально действующие препараты может выписать только врач. Любой врач. Обычно рецепты получают от психиатров, неврологов и гастроэнтерологов.
Ну а теперь перейдем к реально действующим лекарствам. Если мы берем группу тревожных расстройств, первая линия всегда СИОЗС. Если вам назначили список из 5 препаратов или какие-нибудь трициклические – повод получить второе мнение.
Причем терапия заключается не просто в том, что вы пьете СИОЗС, а в длительности и дозировке.
Часто от клиентов слышу историю про то, как они пили 3 месяца, а потом опять стало плохо. Или истории, где препарат даже на терапевтическую дозу не вывили и решили отменять. Естественно, эффекта не будет.
Если брать временной промежуток, тревожные расстройства лечатся минимум год с момента стабилизации состояния. То есть вы пьете антидепрессанты скажем пару месяцев, у вас стабилизировалось состояние и с этого момента вы пьете еще 1 год. А то и больше с учетом истории расстройства.
Касаемо дозировок – все индивидуально в зависимости от выбранного СИОЗС. С этими вопросами вы обращаетесь к своему лечащему врачу-психиатру. Врача рекомендую выбирать именно в доказательной медицине.
Почему докмед? Разумеется, приписка докмед не гарантия того, что врач будет хороший, но значительно увеличивает шанс того, что вы получите верной назначение.
Как правило, врачи, занимающиеся доказательной медициной осведомлены современными подходами лечениями, знают клинические рекомендации и следуют протоколам основанных на мета-анализах.
Почему это важно? Когда я училась на клинического психолога, была лекция по фармакологии и вел ее психиатр. У меня волосы дыбом встали от того, какую ересь он нес.
Например, он назначает чаще всего амитриптилин под предлогом того, что русский народ пьющий, а его можно сочетать с алкоголем.
Для справки: амитриптилин – это трициклический антидепрессант, который категорически нельзя сочетать с алкоголем в отличие от СИОЗС.
Еще одна странная вещь, о которой мне говорят клиенты – лечение транквилизаторами. Хорошо, если будет что-то легонькое из разряда атаракса или грандоксина. Тоже бесполезно, но по крайней мере не так сильно вредит, как бензодиазепины.
Транквилизаторы не могут быть основным лечением тревожного расстройства. Это симптоматическая терапия. Транквилизаторы используют для прикрытия СИОЗС и то не всегда. Обычно люди хорошо СИОЗС переносят в чистом виде.
Транквилизаторы временно снижают тревогу, но не решают проблему. Это как зубную боль гасить. Вроде легче становится, но кариес никуда не девается.
Если бензодиазепины использовать длительное время, возникает привыкание. То есть терапия еще сильнее осложняется тем, что человека с них еще снимать придется.
И последняя странная вещь, которую я слышала от своих клиентов – нейролептики (антипсихотики) и нормотимики первой линией. Разумеется, в отдельных случаях такое назначение имеет место быть, но не первой линией. И не при тревожном расстройстве.
Да, нейролептики используются при лечении тревожных расстройств. Только вот нюанс в том, что их назначают, когда основное лечение не дало нужного результата. Сходу назначать их довольно странно так как побочные эффекты превышают пользу.
Также такое лечение вполне разумно, когда есть коморбидность. Например, тревожное расстройство сочетается с пограничным расстройством личности.
В общем, тема – что попить при тревоге сложная. Нужно учитывать массу нюансов для подбора терапии. И этим должны заниматься ни комментаторы, ни вы, ни умные люди в интернете, которых вы читаете, а ваш лечащий врач.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/