Что такое ипохондрия?
Многим знакома ситуация, когда в больнице некая женщина среднего возраста, доказывает врачам, что они ни чего не понимают и не могут поставить ей диагноз. А у неё и тут болит и здесь, и сердце колет и дышать трудно, да и вообще она каждый день на грани жизни и смерти. Врачи в сотый раз говорят ей, что десятый анализ крови и пятая колоноскопия в норме и с соматической точки зрения она здорова. Но женщина не слышит, ведь у неё действительно болит... Значит это врачи не дообследовали, не смогли найти причину...
Знакомая ситуация? Кто-то видел это со стороны, кто-то был этим пациентом сам. Кто-то пытается шумно доказать всем, что они не правы, кто-то тихонько ходит от врача к врачу, пытаясь найти причину своих симптомов. И объединяет их то, что они действительно испытывают боль и они действительно не понимают в чём причина. Этот состояние гипертревожности за здоровье называется ипохондрия.
Часто врачи от таких пациентов отмахиваются, но даже если какой-то врач предложит ему обратиться к психологу, то пациент не видит связи, "Причём тут психолог, если у меня проблемы со здоровьем?". Так почему же врачи не находят причин болей, причин симптомов? Потому что человек действительно соматически здоров, причина кроется в его неврозе. Когда человек длительное время находится в напряжении, в тревоге, не может разрешить какую-либо проблемную ситуацию.
Например, женщина, которую уже давно не устраивают отношения с мужем, но и уйти она не может, т.к. воспитание не позволяет. Или мужчина ходит каждый день на ненавистную работу, но не может уйти, потому что зарплата высокая и вдруг другой такой больше не найду. И вот это внутреннее противоречие создает внутренний конфликт. Мозг человека не может разрешить эту ситуацию и начинает смещать доминанту, то есть фокус с основной проблемы человека на здоровье, и человек начинает ходить по врачам.
Что же делать?
Основная задача при работе с ипохондрией - это найти основную проблему , с которой мозг переключил внимание на симптом.
Как правило, человек самостоятельно не видит выход из этой ситуации, в это случае может помочь специалист, психолог.
Если вы столкнулись с похожей ситуацией, не отчаивайтесь - выход всегда есть.