Что такое паническая атака и что с ней делать
Паническая атака ощущается как внезапный, беспричинный (как кажется) приступ сильнейшей тревоги/паники и страха. Чаще всего страха смерти, страха потери сознания и контроля, страха «сойти с ума». Сопровождаются данные ощущения сильным учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, чувством нехватки воздуха/удушьем, ощущением нереальности происходящего, тремором, бросанием в жар/холод, головокружением, тошнотой и другими различными проявлениями вегетативной нервной системы.
Панические атаки могут проявляться при различных психологических и соматических расстройствах. Поэтому необходима корректная психологическая и клиническая диагностика.
Панические атаки не являются самостоятельным диагнозом. Это лишь один из наиболее часто встречающихся симптомов при каком-либо тревожном/невротическом расстройстве.
Что делать с панической атакой, если всё-таки вы её спровоцировали и она уже "запустилась". Важно показать и доказать себе, что опасения и вышеперечисленные страхи это иллюзия, что в следствии панической атаки не случится всё то, чего вы в тот момент опасаетесь. Поэтому:
1) В момент этого "приступа" вы должны максимально расслабиться и прожить его, абсолютно бездействуя! То есть вы не должны использовать своё защитное и спасательное поведение - пить успокоительные, суетиться, спасаться, вызывать скорую помощь, звать на помощь близких, бежать дышать на улицу, делать какие-либо ритуалы и т.д.
2) Если хватает психологических/эмоциональных ресурсов, то нужно так же использовать технику усиления паники. В момент "приступа" вы как бы провоцируете и "нападаете" на это состояние, говоря себе "Давай паника еще сильнее! Что-то слабо, давай еще мощнее! Это всё, на что ты способна? Давай еще и еще сильнее! и т.д."