Что такое САМООЦЕНКА. Как ее поднять
Самооценка формируется с детства, в результате взаимодействия со значимыми взрослыми, которые дают нам какую-то оценку. Мы не знаем себя, кто мы есть, но на 100% доверяем их мнению. В этом возрасте есть только внешние ориентиры. Мы интерпретируем поведение взрослых по отношению к нам определённым образом. Если мама кричит, если папа ушёл - это потому что я плохой.
Ребёнок воспринимает отношение к нему как: Я = ситуация. Схема часто сохраняется во взрослом возрасте. Я - это то, что думают другие люди. Но это ошибка.
Принимая на веру, что говорят внешние авторитеты, мы совсем не пытаемся заглянуть внутрь и подвергнуть сомнению корректность этих высказываний. Мы не знаем себя.
Мы ищем правильное во вне. Как я должен сейчас реагировать, это поведение нормально или нет, оно мне подходит или нет. Нужно каким-то образом себя вести, чтобы мне дали обратную связь, иначе я просто не понимаю кто Я Есть.
Мы сравниваем себя с другими и таким образом даём оценку себе. Как правило, сравнение происходит не в нашу пользу. В результате, себя осуждаем.
На самом же деле, самооценка - это про здоровую самокритику в условиях реальности.
Не кто-то что-то когда-то сказал. А что ты сам знаешь о себе.
Нейтральное восприятие событий, где - Я не равно ситуация.
Всех интересует вопрос - как поднять самооценку.
Если стоите перед зеркалом, повторяете вслух аффирмации: "Я самая обаятельная и привлекательная" - это не поможет. Не помогут и внешние атрибуты (одежда, внешность, вещи), если они приобретены из позиции "так надо", а не из внутреннего желания "мне это подходит".
Поднять самооценку можно посредством достижений, преодоления страхов, целей. Это большие и маленькие победы над собой. Полученный опыт, который будет доказывать вам, какой вы есть на самом деле.
Не обесценивайте результаты своих действий и присваивайте достижения.