Что такое стресс простыми словами

Стресс — одно из нормальных состояний организма, поскольку связан с повышением адаптационных механизмов. Стресс является неотъемлемым проявлением жизни. Стрессовые реакции эволюционно помогали человеку справляться с трудностями, поэтому в этом аспекте стрессовые реакции полезны. Однако, когда стресс имеет яркое выражение и длительное проявление, в таком случае он причиняет вред здоровью человека.

Важно понимать, что стресс - это не фактор, который влияет на организм, а последующая реакция организма.

Как организм реагирует и приспосабливается к стрессу?

Организм человека – это система органов, взаимосвязанных между собой и образующих единое целое. Все процессы жизнедеятельности организма могут осуществляться только при условии сохранения относительного постоянства внутренней среды организма. К внутренней среде организма относят кровь, лимфу и тканевую жидкость, с которой клетки непосредственно соприкасаются. Способность сохранять постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом. Это постоянство поддерживается благодаря непрерывной работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др., выделением в кровь биологически активных химических веществ, обеспечивающих взаимодействие клеток и органов.

Гомеостаз - система саморегуляции организма, которая позволяет поддерживать постоянство внутри организма.

К постоянным показателям гомеостаза относятся температура тела, уровень глюкозы в крови, уровень кровяного давления, состав крови.

Когда человек испытывает стресс, нарушается гомеостаз организма. В момент действия стрессового фактора организм с помощью гормонов и нейромедиаторов стремиться восстановить гомеостатический баланс.

Что происходит в организме во время стресса или три фазы стрессовой реакции

1. Стадия тревоги

На стадии реакции тревоги, сигнал бедствия посылается в часть мозга, которая называется гипоталамус, а затем в гипофиз. Клетки гипофиза вырабатывают адренокортикотропный гормон (АКТГ), активизирующий кору надпочечников. Они отвечают на это выбросом в кровь гормонов стресса – кортизола и адреналина. Адреналин дает человеку заряд энергии: сердечный ритм увеличивается, кровяное давление повышается, учащается дыхание, увеличивается поступление глюкозы в кровь. Одновременно угнетается работа пищеварительной, выделительной и половой системы. Эти физиологические изменения регулируются частью вегетативной нервной системы человека, называемой симпатическим отделом.

2. Стадия сопротивления

Организм пытается противодействовать физиологическим изменениям, которые произошли во время стадии реакции тревоги. Стадия сопротивления регулируется частью вегетативной нервной системы, которая называется парасимпатической. Она пытается вернуть тело в норму: уменьшается количество вырабатываемого кортизола, частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают возвращаться к норме. Уровень сопротивляемости организма значительно выше обычного. На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных ресурсов.

Если стрессовая ситуация заканчивается, на этапе сопротивления тело возвращается в нормальное состояние. Однако, если стрессогенный фактор остаётся, организм остаётся настороже, чтобы бороться с его проявлениями.

3. Стадия истощения

Если стрессовое состояние продолжается долго (хронический стресс), тогда организм начинает работать на износ, из последних сил. Стресс-ответ становится более разрушительным, чем сам стресс. Постоянное нарушение баланса гормонов и нейромедиаторов начинает наносить урон организму, и это может привести к проблемам со здоровьем - обострению хронических заболеваний, развитию гипертонии, нарушению метаболизма, диабету, ухудшению памяти, синдрому хронической усталости, повышенной возбудимости и раздражительности.

Как мы создаем себе стресс своими же мыслями?

Механизм стрессового отклика одинаков у всех млекопитающих на нейрофизиологическом уровне.

У животных ответная реакция на стресс возникает только в случае фактически наступившей опасности. Животное не способно нарисовать у себя в голове «тревожные картинки».

А человеку достаточно подумать и представить возникновение какой-либо опасности у себя в голове, для того, чтобы организм начал борьбу со стрессом и активировал свою «педаль газа» - симпатический отдел вегетативной нервной системы.

У человека стресс-ответ будет одинаков как при реальном воздействии стрессового фактора, так и при мысли об опасности.

Чтобы стало совсем понятно, представьте себе желтый спелый лимон. Вы начинаете его медленно резать, и из лимона брызжет сок. Скорее всего, у вас уже началось слюноотделение, хотя никакого лимона и рядом нет. Этот опыт показывает, насколько сильно человеческий мозг может воспроизводить те или иные ситуации и запускать ответные реакции в организме.

Надеюсь, теперь у вас есть чуть больше понимания, как мы сами создаем себе стресс. В следующей статье я расскажу про эффективные способы, которые помогут справится со стрессом.


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
230
0
449
850
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.