Что там, за высоким забором, в семье?

"Каждому нужен дом, чтобы жить, но поддерживающая семья - это то, что строит этот дом" (Э.Личчоне, поэт)

"Почему же он без конца, с утра и до ночи, сидит за своим компьютером? Ни с кем не хочет общаться, ни чем не интересуется! Один раз я забрала на работу шнур от компьютера, был большой скандал!", - мать четырнадцатилетнего подростка о его зависимости от компьютерных игр.

Считается, что аддикция (навязчивая привычка, форма деструктивного поведения, при котором человек стремиться уйти от реальности при помощи ПАВ или каких-то видов деятельности) возникает в семьях, в которых, говоря простым языком, есть некий диссонанс, трудности, проблемы, не всегда лежащие на виду у окружающих. Это семьи часто внешне для окружающих гармоничные, но внутри система деструктивна, дисфункциональна, по своему неблагополучна.

Такие семьи имеют ряд похожих черт. Часто уже на первой встрече с клиентом психолог понимает, что внешне очень "здоровая", гармоничная семья клиента имеет шаткий фундамент отношений с размытыми неясными границами и огромным забором, отделяющих семейных друг от друга и окружающих.

Какие же черты объединяют подобные семьи?

  1. Никакой стабильности, все непредсказуемо
    Есть такое выражение "живу, как на вулкане". Напр., сегодня в течении дня муж писал нежные смс, планировал вечер с кино, но вечером домой не пришел, остался в баре с друзьями.
  2. Переменные правила
    Напр., в течении учебного года ребенок был предоставлен сам себе, не получая от семейных помощи в учебе, без контроля родителей и интереса к успеваемости. В конце года родители, получив звонок от классного руководителя, устраивают настоящую порку ребенку за то, что он их позорит.
  3. Двойные послания, нехватка структуры в семье
    Мать говорит одно, отец другое. Слова не соответствуют проявленным эмоциям, жестам. Хаос в семейной структуре: дочь выполняет роль матери по хозяйству, или же бьет пьяного отца, вернувшегося с гулянки.
  4. Семейные секреты
    Любой секрет окружен напряжением, ему сопутствует тревога. Семья строится на вымышленном. Напр., усыновленный ребенок так или иначе анализирует отношения и коммуникации внутри семьи, часто догадывается об усыновлении. Сбегая из дома, делится с друзьями своими подозрениями. От секрета страдают все стороны.
  5. Секрет приводит к искажению реальности
    Реальность пытаются подстроить под секрет, что очень напоминает "прокрустово ложе". 
  6. Отрицание проблем
    Напр., конфликты взрослого сына, проживающего с родителями, по его мнению, никак не связаны с нежеланием сепарироваться обоих сторон.
  7. Изолированность и размытые границы
    Члены семьи могут чувствовать себя одинокими, при этом мать может без спросу зайти в душ к дочери, чтобы взять что-либо. Муж читает переписки и почту жены. Супруга, испытывающая стыд от того, что муж алкоголик, не принимает гостей и умалчивает проблемы от подруг, изолируя семью от общества.
  8. Нарушение коммуникации, невозможность решить проблемы тет-а-тет, решение вопросов через третьих лиц, молчание месяцами.
  9. Нарушение эмоциональной саморегуляции, выплески эмоций на другого, рэкетные эмоции (одни эмоции замещаются другими)
  10. Отсутствие безусловной любви. Любовь необходимо заслужить: возможно, потакая в чем-либо, или даже унижаясь, а может быть, сгорая на работе или в учебе.
  11. Искажение потребностей
    напр., "хочется-перехочется", "хотеть не вредно" - стандартный набор фраз при искажении. Так же сюда можно отнести навязанный выбор.
  12. Чрезмерный контроль, гипер- или же гипоопека
  13. Убегающее поведение
    Возникла проблема - самое простое решение сбежать, чтобы ее не решать. Напр., уйти с головой в работу. Или же отключить телефон, чтобы не было ни единой возможности для выяснения отношений.

Так в чем же причина того, что ребенок "залип" в компьютере? 
Теперь у вас есть ответ, почему при наличии проблем или зависимостей у членов семьи, психологи стремятся работать со всей семьей или самыми главными ее участниками, супругами.


психолог-консультант по тревожно-фобическим и невротическим расстройствам
автор статьи
43
0
92
203
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.