Да здравствует Его Величество КРИЗИС!
У каждого человека в определенное время жизни иногда возникают некоторые события, являющиеся «узловыми» или переломными, в ходе которых личности приходится совершать некоторый выбор и от этого зависит, как будет протекать ее последующая жизнь. Как правило, такие моменты обусловлены кризисом. Это своего рода такая «революционная ситуация», когда по-старому Вы уже жить точно не можете, а по-новому пока не знаете как.
Зачастую ко мне обращаются клиенты именно в такой момент. И, как правило, никто из них особенно не испытывает от этого счастья. Многие жалуются на бессонницу, головные боли, тревогу, апатию.
Однако, поняв, что человек проживает свой личностный кризис, я спешу его поздравить. Именно сейчас, в этой точке жизненного пути, у него есть все шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону, взрастить в себе некоторую «внутреннюю силу» и «повзрослеть».
Китайский иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух частей. Одна обозначает «опасность», другая – «возможность». Таким образом, можно определить кризис как «опасную возможность». И весь смысл этого перевода заключается в том, что человек, прошедший кризисную ситуацию, уже не может быть прежним. Благодаря кризису человек переходит от одного самоощущения к другому, от одного представления о мире к другому. Это изменение можно рассматривать как приобретение нового опыта, нового знания о мире и о себе, другими словами, как личностное развитие.
Жизненный кризис может быть вызван абсолютно разными причинами. Например, Э.Эриксон связывал возникновение кризиса у человека с достижением им определенного возраста. Достигая определенного возраста, жизнь ставит перед человеком новые задачи, решить которые он может только с помощью новых личностных образований, которые формируются благодаря успешному проживанию кризиса. И от этого никуда не деться.
Так же человек может проживать кризис вне зависимости от возраста. Например:
- · кризис нереализованности (негативные переживания человека связаны с неосуществлением им жизненно важных целей);
- · кризис опустошенности (состояние апатии, вызванное усталостью и отсутствием субъективно важных достижений личности);
- · кризис бесперспективности (негативное восприятие будущего, отсутствие видения жизненных перспектив, невозможность профессионального роста);
- · непредвиденные (критические) кризисы (вызваны событиями случайными: травма, заболевание, инвалидизация, внезапное увольнение и т.д. Они обусловлены внешними причинами, не зависящими от развития личности);
- · кризисы самоактуализации (тесно связаны со стремительным развитием личности, желанием самореализации и использования всего своего внутреннего потенциала и талантов). Именно эти кризисы связаны с перестройкой сознания, рассогласованием психологической целостности, что порождает внутренний конфликт. Их довольно сложно объяснить с точки зрения формальной логики, они определяются внутренним развитием личности и сопровождаются пересмотром жизненных ценностей и смысла жизни. Они проходят довольно сложно и сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями. Результатом таких кризисов может быть кардинальное изменение жизни человека.
Итак, друзья мои, если Вы сейчас в кризисе, это означает лишь то, что Вы в процессе развития и на пороге больших изменений! И то, как Вы проживете эти моменты, во многом определит Вашу дальнейшую жизнь. Если в период кризиса, Вам необходима поддержка специалиста, буду рада Вам ее оказать!