Депрессия
Тема депрессии очень актуальна, т.к. в популяции имеет широкую распространенность.
Депрессия - синдром, характеризующийся следующей триадой:
-Снижением настроения;
-Снижением физической активности;
-Снижением психической активности.
Депрессии бывают разными-эндогенные, соматические и т.д., когда лечение без врача - психиатра невозможно.
Мы поговорим о депрессии вызванной психологической природой-психогенная. Ее причина в длительном удержании себя в определённой механике мышления и поведения.
Депрессия - это потеря ориентиров в будущем, темнота и бессмысленность. Чтобы прийти в депрессию, нужно поставить все ставки на одного человека, на одну работу, модель семьи, на какие-то ситуации, картину будущего.
Человек сам рисует себе картинки и проекции через объект (например, это человек, профессия, картина семьи), а затем при потере этого объекта свет тухнет, так как объект утрачен и будущего нет. У мозга нет картины будущего, ведь оно связано с тем, чего уже нет.
Далее человек сам себя депрессует, удерживает в этом состоянии, наотрез отказывается наделять свою жизнь новым. Ему кажется это предательством и т.д., он рассказывает себе истории, что лучше нет и не будет.
По принципу Доминанты мозг концентрирует все внимание на этом процессе и зацикливается на состоянии выключенного света. Доминанта вытесняет радость и эмоции, мозг остается в пресном состоянии, а спустя какое-то время меняет свою нейрохимию.