Дети или Карьера

Что чаще всего подразумевают, когда задумываются над выбором: дети или карьера?

В головах у людей почему-то рисуется дилемма: посвятить свою жизнь кому-то или выбрать себя.

Дети – это вроде как отречение от своих интересов, своего развития, своих возможностей, а карьера – это путь для самого себя, где я сам решаю, что и когда мне делать, что я хочу и могу, где есть свобода.

На самом деле, в такой парадигме, это два абсолютно равнозначных выбора. И там, и там есть выбор самого себя, но с разным целеполаганием. В первом случае – «я хочу родить и воспитать детей», и как ни крути, все будет вращаться вокруг этого ориентира. Во втором – «я хочу стать профессионалом своего дела и добиться успеха на этом поприще», что также становится основным объектом, вокруг которого будут разворачиваться наши намерения.

Я даже не буду говорить о степени ответственности. Потому что в обоих случаях она одинакова.

НО! Но только тогда, когда человек понимает, ЧТО он делает.

1.  Осознает свой выбор, а не убегает от одного в другой.

2.  Осознает, что делает выбор, где будет что-то основным, а что-то второстепенным.

3.  Осознает последствия своего выбора

В случае бессознательного побега, цель только одна: не попасть туда, где мне не хочется столкнуться со своими страхами. А результат – человек оказывается не там, где хочет, а в случайном месте, где успех процесса настолько рандомен, насколько это возможно.

Если выбор делается неосознанно или под влиянием другого, социума, каких-то долженствований, человек становится заложником обстоятельств и оказывается в субъективно сложно переносимом контексте. А в случае рождения детей, численность заложников увеличивается на число рожденных наследников.

Последствия будут всегда, и они будут двувекторные, потому что я одновременно делаю выбор одного и невыбор другого.

Предполагаю, что кто-то захочет мне возразить, что не обязательно противопоставлять одно другому. Да, это тоже имеет место быть. Но и у этого будут свои последствия, которые тоже желательно осознавать, а не подменять на свои фантазии.

А теперь самое интересное.

Безусловно, имеются существенные различия, о которых все мы знаем, на что мы наталкиваемся, когда принимаем решение, в какую сторону идти:

1.  Карьера – это статья доходов, а дети – статья расходов

2.  Карьеру можно начать, но и можно закончить, тут есть множество альтернатив, здесь есть место входа и есть место выхода. Дети – это вариант без вариантов, здесь есть только вход. То есть это какая-то другая ответственность и другие последствия, несоизмеримые с экзистенциальной точки зрения.

Что же может оказать наиболее сильное влияние на выбор человека?

Мотивация. А именно, что сам для себя человек определяет, как наиболее важное, и чем он готов пожертвовать ради этого. И жертва, в данном случае – это добровольный отказ в пользу кого-либо или чего-либо. А добровольность  может быт только в случае сознательного выбора.

Но эта осознанность, увы, палка о двух концах. Человек рассуждающий, думающий будет искать аргументы за и против. Но в желании иметь детей очень много не про логику, тут замешано огромное количество эмоциональных ингредиентов. И тут в противоречие вступают разум и чувства. Иногда им удается договориться. Это тот самый случай, когда человек способен планировать свои действия, оценивать свои возможности, не отказывая себе, при этом, в чувствах.

Но в желании стать отцом или матерью должна присутствовать достаточная порция здорового стремления отдавать, не ожидая практически ничего взамен. Нигде и никогда мы больше не сталкиваемся ни с чем подобным. Ты принимаешь решение длинною в жизнь, и с этого момента никогда и ни в чем не будешь уверен. При всей иллюзии контроля, на самом деле ты можешь отвечать лишь за малую часть, но которая требует колоссального мужества: просто всегда быть рядом. Рядом физически, до определенного времени, рядом материально, уже подольше, и рядом эмоционально, навсегда. И это одновременно и страшно, и прекрасно.

Мы нередко можем слышать: «роди мне ребеночка» или «я рожала для себя». «Мне» и «для себя» - это про что? Конечно, когда эти фразы произносятся, вроде как, люди подразумевают совсем иное, а именно, «я хочу быть с тобой, и чтобы у нас был общий ребенок» и «я от тебя ничего не жду, и планирую сама справляться со всеми трудностями». Но бессознательное предательски нас выдает этими словами: нам кажется, что ЭТО будет ПРИНАДЛЕЖАТЬ нам. Но все будет с точностью наоборот: это МЫ будет ПРИНАДЛЕЖАТЬ этому.

Каким бы разумным и здоровым не было отцовство и материнство, мы не сможем отмахнуться от сей данности.

И когда мы задумываемся о выборе дети или карьера, мы, на самом деле, вольно или невольно задаемся вопросом: а готовы ли мы отдать часть себя безвозвратно без каких-либо гарантий? Человек, который способен увидеть для себя, а вернее, почувствовать что-то за пределами своих страхов, увидеть, а вернее, почувствовать, что для него есть что-то важнее этих страхов, потенциально получит возможность проверить это на практике.)

Но в какую бы сторону вы не склонялись при выборе своего жизненного пути, это ваш выбор. У вас есть право размышлять, у вас есть причины сомневаться, а главное, до определенного момента, у вас есть право передумать, и у вас также остается право сожалеть о собственных ошибках, это тоже часть вашей жизни. Никто и никогда не имеет право вас осуждать и давать вам советы, если вы о них не просите. Это должно быть ваше решение.

Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue  

Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
23
0
28
169
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.