Дифференциальная диагностика. Что это? Для чего нужно? И почему так важно?

  Друзья мои, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам о дифференциальной диагностике.

  В нашем восприятии, как правило, слово «диагностика» чаще всего ассоциируется с медициной. Диагностика – это процесс распознавания болезни. Начинается диагностика со сбора жалоб. Врач проводит опрос, осматривает пациента, назначает необходимые анализы и инструментальные исследования. Далее работает критическое мышление врача. Врач анализирует полученные данные: он выделяет главные симптомы, которые объединяет в синдромы. И перед окончательной постановкой диагноза проводит дифференциальную диагностику: исключает заболевания со сходными симптомами при помощи дополнительных исследований. И, уже опираясь на их результаты, выставляет окончательный диагноз.

 Грамотный психолог также при обращении клиента проводит дифференциальную диагностику. Нет-нет, психолог не ставит никаких диагнозов, но может заподозрить у обратившегося наличие той или иной патологии и, не теряя драгоценного времени, направить к нужному специалисту.

 Например, клиент жалуется на повышенную тревогу, которая проявляется в виде учащенного сердцебиения, бессонницу. В этом случае я отмечаю, что, возможно, это состояние может быть связано с пониженным гемоглобином или гипертиреозом, возможно, имеет место быть нарушение ритма сердца. Поэтому я предложу человеку сдать общий анализ крови, посмотреть уровень гормонов щитовидной железы и ферритина, по их результатам рекомендую посетить гематолога, эндокринолога и кардиолога. И уже по результатам врачебного заключения можно точно сказать имеет ли здесь место быть органическая патология или это все же тревожная симптоматика. А возможно, и то, и другое.

 Во время панической атаки человек чувствует некий дискомфорт в области сердца. И здесь нужно убедиться, что его сердце здорово. В обязательном порядке кардиолог должен это подтвердить. И только после консультации кардиолога мы будем заниматься лечением панических атак.

 Если человек жалуется на астению, я могу предположить, что астения может быть симптомом анемии, гипотериоза, гипогонадизма, сахарного диабета, депрессии или даже дебютом онкологии, а, возможно, носит психогенный характер. И для этого снова в первую очередь человек должен обследоваться, чтобы понять, что происходит с его организмом: исключить или подтвердить и вовремя купировать эти патологические состояния. И так далее и тому подобное.

 То есть симптомы тревожно-фобических расстройств зачастую перекликаются с симптомами некоторых заболеваний, и поэтому в первую очередь я провожу дифференциальную диагностику. Для этого я очень подробно расспрашиваю своих клиентов об их жалобах и отправляю к тем или иным специалистам, прошу сдать некоторые анализы, чтобы не пропустить чего-то важного. По необходимости, конечно.

 Бывает так, что человек со сниженным гемоглобином после успешного лечения у гематолога перестает испытывать тревожную симптоматику, с которой он ко мне пришел. Его больше ничего не беспокоит. То есть на начальном этапе работы мы успешно провели дифференциальную диагностику, выявили некую проблему, которую он изначально ошибочно интерпретировал как тревогу, решили ее с помощью врача, и больше в моей помощи клиент не нуждается. На этом моя работа заканчивается.

Или же наоборот, врач говорит, что органических патологий у данного пациента нет. И тогда становится ясно, что состояние человека носит исключительно психогенный характер и здесь нужна моя помощь.

А бывает и так, что у человека диагностируется какая-то болезнь, он получает лечение, но его психологическое состояние не улучшается. Тогда мы говорим о коморбидности. И в этом случае ему необходима помощь и врача, и психолога.

Поэтому на начальном этапе психологического консультирования очень важно провести дифференциальную диагностику, дабы человек получил комплексную квалифицированную помощь всех необходимых для него специалистов. И это важная часть моей работы!

Если Вам нужна помощь, буду рада ее оказать. Жду вас на своих консультациях!

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
129
0
243
699
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.