Для чего вам симптом?
Давайте представим человечка, у которого есть панические атаки и/или повышенная тревога и различные вегетативные проявления. Например: тахикардия, скачки давления, ощущения будто сердце выпрыгивает или переворачивается (экстрасистолия), ощущения будто тело горит, затрудненное дыхание, проблемы с ЖКТ и другие различные проявления коих не мало, ибо вегетативная нервная система иннервирует множество органов и тканей. Все это еще может сопровождаться повышенной тревогой за свое здоровье или близких, страхом умереть, сойти с ума, причинить вред себе или детям и это тоже далеко не весь список всевозможных вариаций. Так вот, данная симптоматика (при отсутствии органических поражений) вызвана длительным дистрессом и внутренним конфликтом, который человек не смог разрешить, и как вариант, адаптироваться к изменившемся обстоятельствам. В данном случае симптом будет выполнять некую функцию и оставаться с человечком до тех пор, пока он нужен.
❗Важно: человек чаще всего не осознает этого, и как показывает практика - зачастую кажется, будто все это случилось с ним абсолютно на ровном месте.
Чтобы стало понятненько рассмотрим несколько примеров: если у человека ипохондрия - тут всегда функция увести человека в сторону от решения, которое он не может принять, и доминанта переключается на свое здоровье и страх за него, и пока человек не осознает это и не решит основной вопрос - ипохондрия никуда не денется. Другой вариант - жена увидела, что муж перестал вести себя как раньше, обращать на нее внимание и тут появившаяся симптоматика будет выполнять функцию "от больной жены не уходят". Когда личность, которая не научилась решать жизненные задачи, не в состоянии принимать решения и жить из позиции автора - симптом будет решать вопросы. Это хорошо видно на примерах, когда возраст подходит к той границе, где уже необходима самодостаточность и самостоятельность, но желания сепарироваться от родителей нету и тут тоже - добрый вечер, появятся соматические проявления. Иногда симптом будет нужен чтобы "уложить" человечка отдохнуть, такое происходит с теми, кто живет гонкой за достижениями, да еще и с целью кому-то что-то доказать, или же потому что надо.
Это далеко не все примеры, но более понятно станет когда я расскажу в ближайших постах о том, что же такое внутренний конфликт и какие виды бывают.
Картина питерского художника Андрея Попова "Метафора взросления детей".
@pro.nevroz