Радостный или грустный праздник - день рождения?


Мы воспринимаем день рождения как страницу календаря, то есть отсчет лет.

А как же может быть иначе, когда нам это внушается с детства? Давайте вспомним вопрос, который нам задавали в детстве в день нашего рождения. Разве это был вопрос: "Что значит день твоего рождения?" Нет! Хотя в день космонавтики нас почему-то спрашивали: "Что значит для нас день космонавтики?" Нам так важно было понимать - что такое космос, кто и когда впервые туда полетел, а также историческое значение этого события. И почему-то совсем не важен смысл и значение нашего дня рождения! Так какой же вопрос нам задавали в наш праздник? Правильно - "Сколько тебе исполнилось годиков?" И вот здесь было важно не сбиться со счета и не ошибиться, чтоб получить ожидаемый ответ: "Какой молодец! Совсем взрослый стал!" То есть день рождения в нашем обществе является единицей измерения нашего возраста! В детстве мы радуемся этому - хочется же стать взрослым и быть наравне со своими близкими, но взросление - это вопрос небольшого временного отрезка, а дальше летоисчисление уже становиться не просто неактуальным, но и зачастую грустным процессом.

Так радостный или грустный праздник - день рождения?

Давайте разберемся с точки зрения психологии почему наш праздник мутирует из разряда радостных в разряд грустных, и правильно ли мы понимаем смысл наших дней рождения.

Дети всегда чего-то хотят: игр, мультиков, вкусняшек, не спать - то есть, говоря терминологией психоанализа, у них - "стремление к жизни", им любопытно познавать мир, интересен процесс жизни! В период взросления границы возможностей расширяются - еще интереснее! И вот наконец тебе 18 лет! УРА! Ты взрослый и сам руководишь своей жизнью, то есть границы мира тебе уже не навязывают, ты устанавливаешь их сам!

Но как ты распорядишься этой возможностью? Сколько времени тебе будет нужно для познания мира, себя и своего места в нем?

Сократу на это не хватило жизни: "Я знаю, что ничего не знаю" сказал он перед смертью. А кто-то в определенный момент жизни включит кнопку "СТОП" - он все узнал, имеет четкую оценочность всего происходящего, знает как отреагирует, как поведет себя в той или иной ситуации. Его мир приобрел границы. "Удивите меня!" Но его невозможно удивить - в его мире все познано. Говоря языком психоанализа - это "стремление к смерти", когда уже не впечатляет процесс жизни, человек собирает лишь результаты, трофеи. Все хорошо, ровно, стабильно... но вот незадача - ничего уже не радует так, как раньше: первый снег зимой, весенняя гроза, день рождения уже не вызывает той радости, к которой он привык. И вот здесь уже шаг до агедонии - состояние, когда ничего не хочется, и несколько шагов до апатии и депрессии.

Что же произошло?

В период нашего развития - отсчет прямой, и мы радуемся каждому дню рождения. Но достигнув своей планки, мы перестаем двигаться вперед, считая что познали этот мир - в этой точке начинается обратный отсчет, и дни рождения уже не радуют нас.

Другими словами: развитие - это взросление, а окончание развития и жизнь по инерции - старение. Пока человек радуется от процесса развития - он живет, когда он начинает радоваться только результатам - начинается путь к смерти.

Кто же установил планку нашей ресурсности? Кто определил пик жизни, в котором мы познали все и развиваться дальше уже некуда? Парадокс в том, что это сделали мы сами, считая такое решение правильным и лучшим для себя! Хотя здоровый человеческий мозг не имеет ограничения нейронных цепочек, нервные клетки постоянно синтезируются - наш мозг способен к постоянному развитию не зависимо от возраста!!!

Так что же делать?

Поменять кнопку "СТОП" на "СТАРТ", открыть дверь своего познанного мира и выйти. При этом совсем не обязательно все менять! Достаточно позволить себе " не знать", как Сократ, не зависимо от возраста и статуса. Не знать, а чувствовать, не бояться нового восприятия, новых мыслей, эмоций и поведения; не бояться начинать новое дело или хобби; не бояться учиться новому и меняться!

Любопытство - это обработка новой информации, формирование новых нейронных цепочек в мозгу. Гибкость восприятия, мышления, эмоций и поведения - это и есть подвижность нашего мозга, постоянное развитие и совершенствование нашей личности! То есть мы можем постоянно развиваться и взрослеть, а не стареть! Не только "в здоровом теле - здоровый дух!", но и здоровый молодой дух поддерживает молодость тела!

Это "эликсир вечной молодости" - спросите меня вы? Да!!! Постоянно развиваясь, мы будем вечно психологически молоды и вечно чего-то хотеть, видеть краски жизни и радоваться, в том числе радоваться своему дню рождения!

В чем же смысл дня рождения?

В нашем летоисчислении ли? НЕТ! Историческая значимость этого дня в том, что в мир пришла наша уникальная личность. Ежегодно мы вспоминаем о том, что смысл дня рождения - наше право на жизнь. Мы любознательны, не остановились в развитии, а значит всегда молоды... и жизнь продолжается!

И это стоит отметить и порадоваться нашему празднику!

День рождения - повод вспомнить о нашем выборе: развиваться или деградировать, жить или доживать!


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
84
0
136
450
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Дроздова Анжела
Тревожные расстройства, ОКР, Астения, Неврастения, Кардиофобия, Ипохондрия, Агорафобия, Социофобия, ВСД, Панические атаки, Дереализация/Деперсонализация, Профессиональное выгорание, Конфликты в отношениях.
Косупа Марина
ГТР, агорафобия, паническое расстройство, ситуативная тревога, ОКР, тревожно-депрессивное расстройство, социально-тревожное расстройство, изолированные фобии
Акбашева Людмила Сергеевна
Тревожные расстройства, ипохондрия, панические атаки, фобии, неврозы, ОКР, СРК, РПП
Валерий Денисов
Психологическая коррекция тревожных, фобических, депрессивных, связанных со стрессом расстройств, а также других эмоционально — личностных нарушений. Панические атаки(ПА), ОКР, ГТР, агорафобия,ипохондрия, астения, ВСД, депрессия и потеря смысла.
Жидоморова Ирина
ВСД,Панические атаки,страхи,фобии,тревога,ОКР,астения,ипохондрия,психологические травмы,отношения ,семейная психотерапия.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.