ЭГОИЗМ — ПЛОХО ИЛИ ХОРОШО?
Нас с детства учат - не будь эгоистом, подумай об окружающих, поделись, помоги, поддержи. То есть предполагается, что эгоист всё делает для себя, игнорируя или даже причиняя вред окружающим. Маркетинг поддерживает эту первичную установку - здесь стоит вспомнить рекламу парфюма "Эгоист" от Шанель с образом брутала, который всем своим высокомерным видом транслирует: "Я люблю только себя, забочусь о себе, а вы мне и в подметки не годитесь". Понятия эгоист и нарцисс для большинства из нас становятся почти тождественны. В сознании поселяется такая логическая цепочка: любить себя - плохо; себя любят только эгоисты; быть эгоистом - плохо; быть альтруистом, который живёт для других - хорошо. И мы постоянно тестируем себя: не эгоист ли я - не плохой ли я?
Давайте разбираться: что такое эгоизм и как эгоизм связан с характером и психическими особенностями личности?
С латинского языка ego переводится как "Я", то есть эгоизм - это "самость", идентичность. В 1920 году Зигмунд Фрейд ввёл психоаналитический термин "Эго" - основная часть личностной структуры, которая осознаёт свои возможности, исходя из своих желаний с учётом социальных норм. Никакого негатива данное определение не содержит, оно вводит нейтральное понятие - эгоизм. Это способность человека выбирать способ удовлетворения своих желаний с учётом своей личной интерпретации социальных правил.
Ну вот, мы выяснили, что эгоист - это не самодур, который не осознаёт, что творит.
Не осознает свои действия (с позиции реальности) - психотик. Это человек, имеющий эндогенное (органическое) психическое расстройство или человек, функционирующий в рамках психотического регистра. Психотический регистр предполагает, что психическая деятельность человека находится на уровне ребёнка первого года жизни - он видит мир фрагментарно и руководствуется только собственными желаниями. В процессе развития психика человека может застрять в этом раннем периоде или в момент сильного стресса кратковременно регрессировать в него - это называется психотический эпизод.
То есть эгоист - это не психотик, он прекрасно тестирует реальность и вполне осознаёт то, что делает.
Кто же те люди, которые осознают социальные нормы и интересы других, но грубо пренебрегают ими в угоду своим желаниям? Разве не эгоисты? Совсем нет!
Во-первых, это психопаты или антисоциалы, которые осознанно нарушают общественные нормы. Они имеют врождённую патологию головного мозга, ограничивающую спектр их эмоций, что часто и провоцирует антисоциальные поступки.
Во-вторых, это другие личностные расстройства. Эти люди не имеют базовой органической аномалии, но имеют абсолютно неадаптивный характер. В определенных ситуациях у них возникают крайне амплитудные эмоции, которые провоцируют нарушение саморегуляции поведения.
В-третьих, это люди с пограничным уровнем функционирования психики (пограничного регистра). Это люди, не достигшие психологической зрелости. Такие "взрослые дети", не до конца осознают себя, свои желания, потребности, ограничения, эмоции. У них недостаточно развита саморефлексия и саморегуляция - они не способны посмотреть на себя со стороны, оценить своё поведение и подвергнуть его критике в момент аффекта. В связи с этим они не всегда контролируют своё поведение. Отсутствие идентичности и саморегуляции нуждается в компенсации за счёт окружающих. Как ребенок нуждается в родителях, так и пограничник нуждается в человеке. Этот человек его структурирует, подтверждает его мысли, легализует эмоций и контролирует поведение. Пограничник зависим от людей, вещей, веществ, которые как-то идентифицируют его и регулируют эмоции, с которыми он не справляется. Отсюда и "качели". Вспомним детей, которые ещё не могут функционировать без родителей и одновременно пытаются сепарироваться: я сам, я взрослый, вы мне не нужны. Их поступки инфантильны, поэтому они часто терпят поражение. Но в связи с необычностью для взрослого человека их мышления, эмоционирования и поведения - они очень привлекательны. Часто пограничники создают яркие проекты, но не могут их реализовать. Ведь здесь требуется ответственность, решения, иногда дискомфорт, иногда поражения. А этого они не переносят. Поэтому им очень нужны те, на кого можно опереться и переложить ответственность. Но тут же они начинают ощущать несвободу и бегут "на волю", на которой ещё не умеют функционировать. Именно это детское, непредсказуемое, амбивалентное поведение пограничников мы часто называем эгоизмом. Но это скорее эгоцентризм. Детский эгоцентризм предполагает, что весь мир вращается вокруг: я виноват во всех бедах, в то же время я - источник счастья. Это физиологическое состояние детской психики. Если человек застревает на таком уровне психического функционирования - мы видим взрослого ребенка - эгоцентриста или пограничника. Выстраивать взрослые взаимоотношения с ним невозможно.
Акцентуации характера или радикалы придают окраску структуре личности. Это "вишенка на тортике пограничного регистра". Не зная ничего о психических регистрах мы замечаем именно характер, который на пограничном уровне выглядит очень выразительно. Именно поэтому мы и считаем что токсичные отношения создают шизоиды, параноялы, антисоциальный, истерики, нарциссы... Это характерологические акценты становятся токсичными именно в рамках пограничного или психотического регистра. В иных случаях эти радикалы будут восприниматься лишь как безвредные особенности человека. Если мы видим человека, который "идёт по головам", манипулирует привлекая к себе внимание, доказывая свою грандиозность, устанавливая свои правила, для достижения целей, достигая изменчивые цели с маниакальной одержимостью, подозрительностью, с шизоидным упрямством, депрессивной манипулятивностью или вообще хаотичным поведением - перед нами в первую очередь пограничный товарищ, отягощенный определённым характерологическим радикалом или акцентом.
Можно ли пограничника назвать эгоистом? Ну конечно же нет! Пограничник не понимает себя, а о любви к себе говорить и вовсе не приходится. Эгоцентричные, импульсивные, противоречивые поступки пограничника далеко не всегда направлены на благо для своего Я, а наоборот - часто само разрушительны. Пограничники вообще-то - не очень счастливые люди. Именно поэтому по статистике среди нарциссов максимальное количество самоубийств. Именно поэтому пограничники часто страдают саморазрушительными зависимостями и пара суицидальным поведением. Они живут в постоянной тревоге. Страх одиночества и провала - их лейтмотив. Степень боли при столкновении с реальностью так велика, что заставляет причинять себе вред. Второй причиной селфхарма являются чувства стыда и вины, которые они испытывают после спада аффекта. Да-да, эти социальные чувства тоже свойственны им в той или иной степени.
В общем, эгоистами их не назовешь уж точно. Скорее взрослыми детьми, страдающими вредным для них и окружения самодурством. В этом самодурстве пограничники не виноваты, как не виноваты они и в особенностях своего характера. Ведь это замешано на генетически-органических особенностях, социальной среде, в которой прошло их детство и дальнейшая жизнь. Окружающим, конечно, от этого понимания не легче. Но им может стать легче, если они поймут, что перед ними не злодеи или эгоисты, а своеобразные люди. И неплохо бы научиться их распознавать. Понимая кто перед нами, мы имеем выбор - более экологично коммуницировать с ними или избегать такое общение. Это уж каждый решит сам для себя, исходя из своего контекста жизни.
Кто же тогда такие эгоисты?
Эгоист - это человек, имеющий высший уровень психического развития. Это невротический уровень или регистр психики. Такой человек осознаёт и реализует свои желания с учётом ущерба моральных и социальных норм. Эти нормы он применяет таким образом, чтобы удовлетворить свои потребности без ущерба окружающим или с пользой для них. Так психически зрелая личность, осознающая свою "самость" или идентичность, способная к саморефлексии или сомнению, к анализу ситуации - способна оценить затраты для достижения желаемого, последствия для себя и окружающих. И если эти последствия не будут соответствовать его потребностям или будут причинять ущерб ему или другим - пересмотрит свою цель или найдёт другие пути её достижения. Невротик способен жить в балансе, в гармонии с собой и миром. Только невротики способны строить экологичные взаимоотношения, потому что у них развито Эго (само идентификация, саморефлексия и саморегуляция) и Супер - эго (мораль). Вот почему невротики и есть самые настоящие эгоисты. Мать, надевающая кислородную маску на себя, чтобы помочь ребёнку - эгоистка; ведь она спасает свою жизнь, чтобы помочь ребёнку. Человек, зарабатывающий деньги законным путём и занимающийся благотворительностью - эго/689/ист; ведь он обеспечивает себя не в ущерб другим, помогая другим. Счастливый в отношениях человек делает счастливым партнёра - и это тоже эгоизм.
На альтруизм же способны люди высшего духовного уровня, которого большинство из нас не достигли. Сначала нужно стать здоровыми и экологичными в отношениях невротиками или эгоистами. Альтруизм же как помощь другим в ущерб своим земным потребностям базируется на ценности своей духовности и обесценивании материальных потребностей. Это тоже форма эгоизма только более высокого порядка и это уже тема для философской беседы.
Давайте не путать эгоизм и особенности личности, которые в силу пограничного или психотического регистра и особенностей характера - порождают токсичные взаимоотношения. Эти личностные особенности не направлены на благо личности и не имеют никакого отношения к эгоизму.
Когда мы говорим о токсичных людях - мы говорим о психотиках и пограничниках, отягощенных характерологическими радикалами, а не об эгоистах. Эгоисты - это психически зрелые люди, способные к экологичным взаимоотношениям.
Будем стремиться стать эгоистами и чтоб наш эгоизм, делая нас счастливыми, не только не причинял ущерб, но и делал счастливыми окружающих.
Тогда наша жизнь будет не только яркой и приятной, но и значимой для людей!
Очень советую посмотреть мое видео на эту тему: https://youtu.be/M2zwPj3ILFw?si=xNYCjITIckBR-3ku
Моя личка в telegram: @psy_Winner_Vera
Мой telegram клуб: https://t.me/psy_Winner_V