Эмоции и чувства

Зачастую само незнание как обозвать то, что мы чувствуем, мешает нам осознать суть проблемы и что за этим в корне стоит. Это усложняет понимание причин и следствий, оставляет чувства позади, подавляет их. Непереживание, заталкивание этих состояний под кровать лишь усугубляет проблему и делает ситуацию тупиковой. Сила действия равна силе противодействия, и наоборот. 

На консультациях я наблюдаю в 80% случаев, что люди могут, и то изрядно напрягшись, проартикулировать только базовые эмоции: гнев, страх, радость, любовь, грусть. А что, почему, откуда, с чем связано — с этим сложнее. Я призываю вас бережнее к себе относиться и выделить 5 минут времени для себя, очерчивая свои эмоции и чувства более четко и овладевать стратегиями как с ними справиться в долгосрочной перспективе. Рекомендую начать с техники «5 почему». Она простая, её можно держать под рукой для знакомства с собой. 

Техника «5 почему». Столкнувшись с какой либо эмоцией, запишите её. Например, вы грустите. 

Первое почему: почему я испытываю грусть? — Я устал на работе. 

Второе почему: почему я устал на работе? — Ничего не успеваю. 

Третье почему: почему я ничего не успеваю? — Мне трудно сосредоточиться. 

Четвертое почему: почему мне трудно сосредоточиться? — Я все время думаю о ссоре с подругой. 

Пятое почему: почему я все время думаю об этом? — Мне трудно справляться с тем, что на меня обижаются, я не знаю как правильно повести себя в такой ситуации. 

Конечно, ситуация, когда мы переживаем о взаимоотношениях со значимым человеком, отнимает много сил, энергии и внимания. А если это еще и не озвучивается себе честно, не осознается в моменте, не отслеживается, еще может добавиться и агрессия к коллегам, когда они вас будут отвлекать, и тогда уже прибавится переживание, что нагрубил и им, и так дальше по кругу, по кругу, которому вы как правило не даете и шанса быть исследованным, понятым. Когда вы отследите, то можете попробовать с собой договориться: «Да, я понимаю, что есть такая проблема, меня это тревожит и это нормально. Мне не хотелось бы терять друга. Я не знаю как это решить, у меня нет четкого инструмента. Но как я в данный момент, в рабочее время могу повлиять на эту ситуацию? Есть ли смысл тревожиться об этом именно сейчас? Я лишний раз накручу себя о мыслях и эмоциях другого человека без его присутствия, я не знаю, что он чувствует и мы сможем это разрулить только вместе. Предсказывать и продумывать диалог нет смысла, я не могу это контролировать: назначу встречу или позвоню и поговорю и о его, и о своих чувствах и тогда будет яснее и продуктивнее. Сейчас мне лучше сосредоточиться на работе и на том, что я прямо сейчас могу контролировать — свой выбор управлять своим отношением к ситуации». 

То есть сосредоточиться не на обиде друга и ее причинах, а на своих чувствах и ощущениях. Что я чувствую? Почему меня это беспокоит? Почему чувства так сильны, что я не могу переключиться? Что меня заботит, чего боюсь и почему? Не останавливайтесь лишь на озвучивании своей базовой эмоции, раскрутите её до более сложных, скомпонируйте гамму, которая составляет ваше чувство и состояние. Не просто «я ей так сказала, потому что разозлилась», а почему я разозлилась. Не просто «я ушел, потому что мне было страшно», а почему мне было страшно. А главное, что я могу с этим сделать? Только осознавая причину состояния, у вас может появиться инструмент для продуктивной работы с ним. 

Что? 

Почему? 

И что теперь? 

И что тогда?

И да, придется замедляться и учиться уметь себя понимать, в первую очередь. В итоге это поможет и быть ближе с важными людьми, так как вы и их научитесь лучше понимать и находить рабочий способ поддерживать здоровые, интересные человеческие отношения. 

К посту приложу табличечку вам в помощь (наверху там) — в ней есть набор эмоций и чувств, это поможет на начальных этапах, когда есть сложности с определением эмоций в целом. Ну и по классике, если у вас есть затруднения с этим вопросом, вы знаете, к кому вам обратиться🫡. Забота о ментальном здоровье — это как зубы почистить, не запускайте🙏🏼.


Комплексная коррекция расстройств тревожного спектра, расстройств личности и акцентуаций характера
автор статьи
95
0
172
625
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.