Эмоции. Зачем нам все это?.

Эмоции. Зачем нам все это?

Сильные эмоции(чувства) лишают нас возможности нормально думать и оценивать окружающую действительность. Лишают возможность личности быть целостной, сознательной, избирательной и активной. Уменьшают когнитивные способности.

Важно не убрать или изменить чувство, а уменьшить интенсивность дисфункционального переживания (чувства), делая его функциональным. Совсем же отказываться от эмоций категорически нельзя. Они наши друзья, они - маяк, подсказывающий где безопасно и хорошо, а где нет.

Эмоция – биохимическая реакция. А чувство — это субъективное переживание биохимической реакции. В данной статье я буду использовать эти слова как синонимы.

От какого к какому переживанию надо стремиться?

Не стыд (в чем-то точно виноват), а смущение (неловкость, досада).

Не ярость или злость, а раздражение, или недовольство.

Не паника, ужас, а беспокойство или боязнь, или опасение

Не депрессия, отчаяние, горе, а печаль или грусть, или уныние.

Не отвращение, а неприязнь.

Испытывая очень сильные эмоции, человек узко мыслит, зацикливается, фокус внимания у него очень узкий, нарушается способность запоминать информацию (удерживать ее в голове, а также воспроизводить ее). Также не менее важный навык - забывать какую-либо дезорганизующую, не нужную (не нужную в данных обстоятельствах) информацию. Не прокручивать ее в голове. Это может формировать такую черту характера как злопамятность.

Все наши переживания выполняют определенную функцию для психики. Все эмоции нужны для адаптации.

Первым шагом к уменьшению интенсивности переживаний является знание этих функций, для каждого конкретного переживания.

Далее разграничим дисфункциональное переживание и функциональное. То, что на первом месте – дисфункциональное, а то что в скобках – функциональное.

Гнев (функциональная злость, недовольство) – является главным мотиватором для работы мозга, активизирует мыслительный процесс, побуждает человека действовать.Злость несет информацию о том, что человеку в данный момент надо начать действовать или совершить действие по прекращению чего-либо (что-то закончить). Если убрать злость (недовольство) из жизни человека, то он перестанет действовать. Поэтому причиной злости (недовольства) является побуждение к действию.

Печаль (грусть) – участвует в переосмыслении не адаптивных (не работающих в конкретной ситуации) представлений и убеждений. Когда мы печалимся, наша психика перерабатывает старые представления (например, представления о том, что в будущем мы не сможем реализовать все свои мечты или что мир, люди -  не такие как мы себе это представляем) и добавляет новые. Мы должны допускать в себе печаль(грусть), иначе мы как личности закончим развиваться. Поэтому нельзя игнорировать грусть, а разрешать себе испытывать эти эмоции.

Страх (опасение), тревога(волнение) – эти чувства направлены на то, чтобы предсказывать опасность. Если мы идентифицируем, благодаря опыту прошлого (что-то напоминающее опасность), то включается эмоциям страха, опасения, тревоги, волнения, организм начинает готовиться к тому, чтобы справиться с опасностью. То есть эти чувства учувствуют в механизмах совладения, выработкой копинг стратегий для преодоления трудностей. Без этих эмоций механизма адаптации не формируется.

Чувства вины и стыда – единственные социальные переживания характерные для человека, т.к. он живет в социуме. Например, мы можем злиться на камень, который упал нам на ногу, печалиться о том, что долго придется ходить в гипсе и не сможем заниматься важными для нас вещами, бояться других камней, которые могут упасть на ногу, НО мы не можем испытывать чувство вины и стыда по отношению к камню, если конечно не наделим его человеческими качествами. В функциональном состоянии чувства стыда и вины нужны для того что бы менять свое поведение и поведение других людей. Например, когда ребенок совершает плохой поступок, то с помощью умеренного! чувства стыда можно повлиять на него, что бы он такой поступок больше не совершал. Т.е. с помощью вины и стыда можно регулировать, модифицировать поведение и адаптировать человека к жизни в социуме.

Отвращение (неприязнь). Люди, у которых отвращение под запретом, не чувствуют сигналы об опасности, когда-то оно сильно помогло нашим предкам выживать (не отравиться от испорченной еды). Теперь же отвращение еще и используется, когда опасности подвергается наша личность, самоуважение, самооценка. Люди, которые не чувствуют (или запрещают себе чувствовать) отвращение (неприязнь) вовлекаются в отношения с людьми, которые несут им опасность, как в моральном, так и физическом плане (мерзкие, токсичные, травящие отношения).

Смятение, шок (растерянность, недоумение) – сигнал о том, что в нас поступила новая информация, которая требует обдумывания. Выполняет тормозную функцию. Говорит человеку, что бы он в дальнейшем сам себе сказал: так, стоп, надо не торопясь все обдумать и осмыслить. Надо разрешать себе побыть в растерянности, давать себе возможность сделать паузу.

Отчаяние (легкое отчаяние) – это чувство несет сигнал отказа от потребности, от желания. Слово произошло от слова чаяние, т.е. желание. Человек должен задуматься и осознать, от какого желания и потребности он отказывается. Понять причину, почему он от чего-то отказывается. Есть ли какие-то другие варианты развития событий.

Обида (слабая обида) – не соответствие ожиданий и реальности. Если человек обижается, то это значит, что у него есть какие-то не реалистичные ожидания, например, от человека, на которого мы обижаемся. Ждем от человека одного, а на деле оказывается не так, т.к. в своей голове наделяем человека качествами, которых у человека нет, и требуем от него выполнять действия (здесь может уже появится злость, побуждающая требовать), которые не соответствуют его природе, воспитанию и т.д. Требуем от холодильника печь пироги, требуем от сахара соленого вкуса.

Разочарование – служит для роста человека как личность. Чувство возникает, когда у человека были иллюзии относительно того как на самом деле что-то устроено. И психика разрушает эти иллюзии. Можно расшифровать разочарование как разрушение очарования. Например, для людей, находящихся в созависимых отношениях, наркоманов (в следствии своей незрелости как личность – наркоман избегает любого разочарования) и т.д. – чувство разочарования не переносимо. Если человек запрещает себе разочаровываться, то он стагнирует в своем развитии.

Сомнение – переживание которое отражает то, что мы анализируем большое количество мнений, с которыми мы сталкивались (совместность мнений), мы можно сказать занимаемся сбором данных. Оно нужно для того что бы сделать вывод на основе других мнений и сформировать собственное. Люди, находящиеся в сомнениях – не формируют собственное мнение. Как только мнение сформировано, то сомнение исчезает.

Эйфория (радость) –его функцией является удержание внимание на объекте.

Сожаление – обучение на собственных ошибках. Вырабатывает навык самокоррекции. Так же при подавлении этих чувств личностный рост весьма затруднен.

Зависть – анализ ограничений и возможностей человека. Определение пределов возможностей. Без зависти невозможно производить этот анализ.

Ненависть – не хочу «видеть» - Если человек ненавидит свою работу, учебу, то он не желает ее больше видеть и переносить. Если человек ненавидит супруга, то он не может его больше видеть. Чувство похожее на злость, направленное в основном на то, чтобы что-то прекратить.

Скука – сигнал о необходимости переключения внимания на свои ощущения и чувства. В моменты скуки надо учиться задавать такие вопросы как: Кто я? Чего я хочу? В чем я нуждаюсь? Если человек избегает эти вопросы (решать их), избегает скуку, то он может, например, переключиться (лучший способ избегать – это переключиться) на психоактивные вещества.

Мы как правило не испытываем одно чувство, это сложный биохимический процесс. Обычно это коктейль из сразу нескольких чувств, так же одно чувство может перетекать или усиливать другое. Но это не значит, что эти чувства нельзя отследить. Развивать такие важные навыки как самонаблюдение и эмоциональный интеллект, помогают человеку подружиться со своими эмоциями (научиться с ними взаимодействовать, находить их, осознавать и анализировать, понимать и называть свои чувства), чтобы быть более эффективным и адаптированным к изменениям жизненных обстоятельств, и как следствие - становиться более счастливым. Так же важно уметь оценивать интенсивность чувств, что бы было проще с ними работать.

Чувства, которые мы запрещаем себе испытывать, являются патогенными и травматичными.

Так что разбираемся с чувствами – становимся счастливыми.


ЛОРПт и КПТ-терапевт
автор статьи
46
0
74
246
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.